В Финляндии набирают популярность сервисы по продаже нереализованных в срок продуктов
Финские потребители «спасают» сотни тысяч килограмм еды в месяц.
Услуги по продаже нереализованных продуктов питания позволяют финским потребителям сэкономить на еде и одновременно помочь экологии. Финны с большим энтузиазмом принялись за уменьшение пищевых отходов, и этот энтузиазм виден в поведении покупателей.
За последние несколько лет деятельность компаний, занимающихся продажей нереализованных продуктов, постоянно расширялась. Финны спасают от попадания в мусорный контейнер сотни килограмм продуктов в месяц.
В Финляндии продажей продуктов, у которых истекает срок годности, занимаются три крупные компании, и дела у них идут более чем хорошо. Fiksu Ruoka за прошлый год продала более 500 тонн нереализованных продуктов питания. Matsmart, действующий также в Швеции, продал за три последний года 6500 тонн «спасенной» еды. Третья компания, ResQ Club, ведущая деятельность через мобильное приложение, начала сотрудничество с магазинами, входящими в сеть K, весной прошлого года. На данный момент каждый десятый K-Market использует услуги ResQ Club для перепродажи нереализованных товаров. Небольшие магазины перепродают до 10 готовых пакетов со «спасаемой» едой в день, крупные – до 30-40. Все больше домохозяйств покупают такие товары, поскольку это позволяет существенно сэкономить, а также уменьшает количество пищевых отходов.
Типичные товары, попадающие в продуктовые наборы, это продукты с истекающим сроком годности, непроданная продукция кафе и пекарен, готовые блюда ресторанов, продукты с нарушением заводской упаковки, но не потерявшие свое качество. Так, через приложение ResQ Club можно за полцены или ниже приобрети приготовленные в течение суток ресторанные блюда, нераспроданные, к примеру, во время ланча. По словам представителей компании, большой популярностью пользуются суши, а также блюда тайской, китайской и вьетнамской кухни. В продуктовые наборы, которые пользователи либо получают по почте, либо самостоятельно забирают из торговых точек, чаще всего входят товары бакалеи, детское питание и кофе.
В Финляндии в отходы попадает 400-500 000 тонн еды в год. В глобальном масштабе этой едой можно было бы накормить миллиард человек.
Из ресторанной еды в мусор попадает порядка 10%, в то время как отходы магазинов составляют порядка 2%.
Помимо финансовых убытков, пищевые отходы – это крупный источник парниковых газов. Согласно Союзу потребителей, финские домохозяйства в год выбрасывают еды на 500 миллионов евро.
А тем временем в этом разделе:
- В Кандалакшском порту начинается период ледокольной проводки - 23.11.2019 07:00:14
- Кандалакшские птицы стали жертвами белки-воришки - 17.11.2019 12:04:58
- На выходных в Кандалакшском районе будут ограничивать движение транспорта - 08.11.2019 18:42:47
- В шести поселках под Кандалакшей солнечная засветка помешает смотреть телевизор - 19.10.2019 14:55:56
- В России отмечают Покров и гадают о зиме - 14.10.2019 11:36:59
Ещё нет комментариев. Станьте первым!
|