Это наша Победа

Опубликовано

70 лет победе «Никто не забыт и ничто не забыто»
ж/д станция Алакуртти

5 мая 2015 года в 15.00 на железнодорожной станции Алакуртти у здания железнодорожного вокзала состоится церемония открытия мемориальной доски «Герою Социалистического Труда», почетному железнодорожнику, старшей стрелочнице станции Алакуртти Жарковой Анне Петровне.
Анна Жаркова родилась 12 августа 1918 года в Пензенской губернии в селе Русское Труево. С 1938 года работала стрелочницей в Мурманской области сначала на станции Кировск, затем на станции Кандалакша. Позже, уже в звании старшей стрелочницы, была переведена на станцию Алакуртти Кировской железной дороги. В ходе Великой Отечественной войны организовывала железнодорожное движение на станциях Мурманской области, расположенных в непосредственной близости к линии фронта. В 1942 году была назначена делопроизводителем на станции Кировск и дежурной на станциях Африканда и Кандалакша.
Во время войны неоднократно проявляла героизм, продолжая работу во время бомбёжек. Однажды, в ходе очередной бомбёжки, получила ранения обеих ног и всё равно не покинула свой пост. Участвовала в задержании вражеского разведчика. В 1943 году в числе первых трёх железнодорожниц Анна Петровна Жаркова была удостоена высшей трудовой награды — звания Героя Социалистического Труда, за «особые заслуги в деле обеспечения перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени».
В 1944 году Анна Петровна была переведена на Литовскую железную дорогу на должность инструктора технического обучения на станции Каунас. В 1945 году вернулась на родину в Пензенскую область, где работала сначала заместителем, а с 1950 года — начальником вокзала станции Кузнецк. На последней должности Анна Жаркова проработала более 30 лет, до выхода на пенсию в 1981 году. Проживая в Кузнецке, избиралась в городской Совет Депутатов.
Кроме звания Героя Социалистического Труда среди наград Анны Петровны Жарковой: орден Ленина, медаль «За боевые заслуги», ряд других медалей, три знака «Почётный железнодорожник».
В церемонии открытия мемориальной доски примут участие представители Правительства Мурманской области, администрация Кандалакшского района, администрация сельского поселения Алакуртти, администрация Октябрьской Железной Дороги, настоятель прихода православной церкви «Святого Благоверного Великого князя Александра Невского» Отец Валентин, ветераны Великой Отечественной Войны, труда и тыла из Алакуртти и города Кандалакши, жители Алакуртти.
Приглашаем всех людей неравнодушных к нашей Победе в Великой Отечественной Войне.

Светлана Шульженко

Добавление комментария