Это наша Победа

Опубликовано

Своими воспоминаниями делится Владислав Николаевич Верин

Владислав Николаевич к числу героев-победителей себя не относит. Когда началась Великая Отечественная война ему было всего 4 года. Тем не менее, он до сих пор помнит блокаду Ленинграда, эвакуацию и это страшное слово – война.

Владислав Николаевич родился в Ленинграде в 1937 году. Когда началась война, отца забрали на Ленинградский фронт, где он пробыл не долго. Из-за полученного тяжёлого ранения скончался в госпитале.

Ленинградский фронт. В центре отец Владислава Николаевича

Маленький Владислав вместе с матерью пережил все ужасы блокады, а в сентябре 1944 года, когда в Заполярье разгромили немцев, они переехали в Териберку.

Мама работала на местном предприятии. Владислав в 1945-ом году пошёл в первый класс. Этот период был самым впечатлительным и интересным отрывком из детства, говорит наш собеседник. В то время в Териберке стояли военные, было много видов разной техники, что для молодого парня являлось объектом пристального внимания и изучения. Но самое главное, мама и Владик забыли, что такое голод. Рыбы на севере было много, но вот с хлебом, который выдавали по карточкам, проблемы.

9 мая 1945 года Териберка, как говорится «гудела»: народ ликовал, самолёты пикировали над заливом, залпы автоматов разносились по всей окраине. Так они встретили первый праздник великой Победы.

Во время службы в армии

В начале 1946 года Владислав переехал в Кандалакшу. Семью сюда позвали знакомые. В городе на тот момент было много работы, и требовалась специалисты и рабочие руки. Жили они вместе с военными в одном из бараков на Лесозаводе. Со своей будущей супругой Нелли Владислав познакомился на танцах.

Супруги Верины вместе с сыном

Чувства были крепкими и настоящими. Потом была служба в армии и учёба, но они дождались друг друга и поженились, а в 2013-ом году отметили 50 лет супружеской жизни. В семье Вериных родилось 2 сына. Сейчас супруги себя относят к самому взрослому поколению своего рода, так как с удовольствием занимаются не только с внуками, но и правнуками.

Это крепкая и дружная семья, которой не страшны любые жизненные невзгоды.

Добавление комментария