Это наша Победа

Опубликовано

Это наша Победа

Своими воспоминаниями делится Лидия Ивановна Костюченко…

Родилась я в Воронежской области неподалёку от станции Народная в селе Лепяги. В трёхлетнем возрасте меня увезли на Кольский полуостров. Можно сказать, что семью раскулачили, хотя зажиточно мы не жили. Приходилось разъезжаться. Жили мы в маленьком населённом пункте Зверосовхоз на станции Выходной. Папа уехал раньше, потом нас четверых детей вместе с мамой отправил на Север. В 1939 году из Зверосовхоза переехали в Кильдинстрой, где на тот момент работал завод. Там и мама и папа трудились.

Война началась когда я закончила пять классов. Отец ушёл на фронт. А нас на второй день войны эвакуировали. Машина подошла и увезли. Добирались 16 суток до деревни. У мамы было плохо со здоровьем, поэтому дорога была очень изнурительной и тяжёлой. Нас четверо детей, поэтому и её и нам пришлось не легко. Так вернулись мы обратно на Родину в Лепяги. Война это место не застала. Жили в сельской местности. На ровне со взрослыми работали в поле. Что могли, то и делали: весной пахали землю, летом занимались прополкой, осенью собирали урожай. Так всё время жили и работали. Потом пришла похоронка о том, что папа погиб на фронте. Это было в 1942 году. Воевал отец здесь в Заполярье на Мурманском рубеже. Погиб как раз в момент, когда шли самые ожесточенные бои.

В Лепягах мы прожили до 1946 года. Мама решила, чтобы я там закончила десятилетку. Когда закончила школу, мы с сестрой снова вернулись в Кильдинстрой. Как сейчас помню - это было 14 июля. Приехали - ни кола, ни двора. Комната, в которой раньше жили, была занята другими людьми. Потом директор предприятия, который хорошо и меня и моих родителей знал, предоставил нам жилплощадь. В октябре с двумя братьями приехала мама. Я закончила годичные курсы бухгалтера и по специальности работала на местном предприятии. В 1953 году вышла замуж. Спустя 9 лет в 1962 году муж умер из-за серьёзной болезни. У меня осталось 3 детей. Мама не работала и пенсию не получала. Материально в тот момент было очень плохо, но как могли выкарабкивались. Затем меня перевели в пенопластовый цех, где я и проработала до пенсии.

Пять лет назад из Килдинстроя переехала в Кандалакшу. Сюда позвали дети. Хорошо здесь и спокойно, ни о чём не жалю. Тут много родни. И внуки, и дети, и правнуки все любят и с удовольствием со мной общаются и поддерживают дружественную и и семейную связь.













Добавление комментария

Введите код, изображённый на рисунке:   Введите этот код в поле слева

Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

детская брошь своими руками,Всё про пакеты полиэтиленовые и флексопечать,лучшие брендинговые агентства питера

© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.