Депутаты делегированы законно. Богданов - не глава района

Опубликовано

Депутаты делегированы законно. Богданов - не глава района

Суды все расставили по местам

Август для Кандалакши оказался богатым на политические судебные процессы. Экс-глава Кандалакшского района и его сторонники из фракции «элдэпээр» никак не могли смириться со своим «сокрушительным поражением». Иски в суды разных инстанций сыпались один за другим. Все впустую. Своими действиями Богданов с «приближенными» лишь глубже «вбивали гвозди в «крышку».

Немного предыстории

Напомним в двух словах, с чего все началось. В сентябре 2015 года полностью обновился состав городского Совета Кандалакши. В него пришла команда, заявлявшая, что Александру Богданову «не место» во главе Кандалакшского района. Именно эту их позицию поддержало большинство горожан на выборах в горсовет. Обещание нужно было исполнять. Но как?

Несмотря на «заоблачный антирейтинг», в «добровольную» отставку Богданов не уходил. Поэтому единственным законным путем стало признание районного Совета нелегитимным (то есть, неправомочным). В такой ситуации по Закону Совет распускается, и глава отправляется в отставку. Затем Совет формируется снова и избирается его новый председатель. Для этого в составе Совета должно было остаться менее двух третей депутатов. То есть менее 14 из 20.

26 мая депутаты от Кандалакши и Алакуртти «солидарно» написали заявления о выходе из состава райсовета. А уже 16 июня суд признал Совет депутатов неправомочным. Депутаты выполнили свое обещание. «Эра Богданова» закончилась…

Истерика ради истерики

В конце июня Советы депутатов Кандалакши, Алакуртти, Зеленоборского и Зареченска вновь делегировали своих представителей в районный Совет. Причем, все поселения отправили в район практически тех же депутатов, которых направляли до роспуска. Это было сделано для того, чтобы показать, что Совет готов работать в том же составе, «но без Богданова во главе». 7 июля депутаты избрали новым главой района главу Кандалакши Михаила Павлова.

Думается, будь у Богданова хоть сколько-то самоуважения, он сложил бы свои полномочия и ушел в отставку. Такой масштаб «недоверия» районных депутатов показал, что работать с ним «не хотят» представители практически всех поселений района. Однако «чресла вросли в кресло», как метко выразился один из народных избранников. Экс-глава пустился «во все тяжкие», объявив законные перевыборы «дворцовым переворотом» и начал «истерическую информационную войну».

Видимо, для придания процессу «пикантности» из «пыльного угла достали» Юлиана Костенкова, которого некоторые считают «городским сумасшедшим». Ведь он «без стыда» может оскорблять и кричать гадости в любой аудитории и на кого угодно. Дай только волю. Объектами его нападок были и остаются многие публичные деятели. Совсем недавно Костенков, не стесняясь в выражениях, «поливал» самого Богданова. Теперь они «неразлучны и солидарны». И у них много общего. Например, безработный Костенков долгие годы представляется начальником Локомотивного депо. Безработный Богданов – главой Кандалакшского района. Что это: один на двоих диагноз?

Нагнетая «истерию и нервозность» среди кандалакшан, всю эту «вакханалию» активно освещают два «богдановских рупора» - «ТНТ-Кандалакша» и «День города». «Пульс города» понять можно. Богданов является одним из «хозяев» телеканала, и теперь, законно «заказывает музыку». Трудно представить, что местное ТВ пойдет поперек владельца. О мотивах «Дня города» можно только догадываться. Ведь чуть больше года назад именно это издание яростно боролось с «диктатурой» своего нынешнего «покровителя», а он называл эту газету не иначе, как «желтый листок». Теперь все они вместе взятые в один голос «возопили», что Богданова уволили незаконно.

Суды все рассудят

С экрана «своего» «Пульса» и со страниц «Дня» Богданов то и дело «тряс» каким-то ответом Государственной Думы. Якобы, высший «законодательный орган страны» подтверждает его правоту и «признает незаконным все вокруг происходящее». Указанные журналисты до последнего провозглашали «изгоя» главой района, взывая за справедливостью чуть ли не ко «всевышнему», и даже собрали целых 18 (!) подписей в его защиту со всего района.

Тем временем, сам Богданов подал в Верховный суд апелляционную жалобу на решение областного суда о роспуске Совета. А несколько «элдэпээровцев» в городском Совете «зашумели» по поводу того, что депутаты, сложившие полномочия не могут вновь идти в райсовет. «Новоиспеченная оппозиция» «зацепилась» за протест прокуратуры, по мнению которой необходимо было читать буквально пункт 19 статьи 35 Федерального Закона № 131 о том, что во вновь формируемый Совет необходимо направить «других» депутатов.

Юристы городского Совета и администрации изначально указывали на то, что прокуратура толкует данную норму «слишком буквально». Что дело необходимо решать в суде, поскольку в вышестоящем законодательстве (например, в Конституции РФ) таких запретов нет, и точку в деле нужно поставить спокойно, взвешенно и без истерик. Так и произошло.

Депутаты избранны законно.

Богданов – не глава района

Итак, один из наиболее знаковых процессов состоялся 9-го августа. Кандалакшский районный суд рассмотрел иск «элдэпээровца» Сукретного. Он просил признать незаконным решение городского Совета депутатов о повторном делегировании в райсовет депутатов Кузнецова, Лепейко и Кравченко. Сукретный заявлял, что тем самым нарушены его права, что, мол, он и сам был не прочь поработать на районном уровне.

Сукретный забыл указать, что его кандидатуру просто не поддержали другие депутаты. Все на свои места расставил суд. Вот выдержки из его решения:

«Суд полагает данный довод основанным на ошибочном толковании права и не подлежащим удовлетворению…

Положения Федерального Закона № 131-ФЗ «об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не содержат ограничений в праве депутатов на повторное делегирование полномочий в представительный орган…

…в судебном заседании не установлено нарушение прав административного истца (Сукретного), суд полагает исковые требования… не подлежащими удовлетворению».

На следующий день уже самого Богданова «поставил на место» Верховный суд. 10-го августа суд рассмотрел апелляционную жалобу, которую Богданов направил еще, будучи главой района. Заседание длилось не более 10-ти минут. Присутствовавший в зале Михаил Павлов ходатайствовал об отзыве жалобы, поскольку указанные в ней обстоятельства не соответствовали действительности. Представитель Генеральной Прокуратуры РФ поддержала это ходатайство, заявив, что, поскольку жалоба была подана Богдановым, как главой района, а на момент ее рассмотрения он главой не является, то разбирательство не актуально. Верховный суд РФ ходатайство удовлетворил, тем самым подтвердив полномочия Михаила Павлова.

Что еще добавить? К чему была вся эта истерика? Кому она на руку? Лишь небольшой «кучке» людей «во главе с Богдановым», «изгнанным из власти с позором»? Показательно, что все они (Богданов и «элдэпээровцы»: Сукретный, Артамонов, Гладков) заявляют, мол, не имеют друг к другу никакого отношения. Почему? Стыдно оказаться в такой компании? Наверное, держит всю эту «могучую кучку» вместе мотив посильнее стыда…

Ольга Мещерякова













Добавление комментария

Введите код, изображённый на рисунке:   Введите этот код в поле слева

Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.