"Охота на ведьм" против российских граждан

Опубликовано

​Власти Финляндии решили экстрадировать в США задержанного в августе гражданина России Максима Сенаха, которого власти штата Миннесота подозревают в компьютерном мошенничестве, а также в совершении других правонарушений в области использования электронных данных, сообщает Reuters.
Ранее, 18 декабря, Верховный суд Финляндии решил, что для экстрадиции Сенаха по запросу Минюста США препятствий нет, однако окончательное решение должен был принять Минюст Финляндии.

Подтверждение о задержании россиянина поступило от финских властей 27 августа. У американской стороны было 45 дней, чтобы запросить его выдачу.

МИД РФ назвал задержание Сенаха в Финляндии «охотой на ведьм» со стороны США. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала, что ничего общего с реализацией правосудия подобная политика не имеет.
Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов называл задержание Сенаха противоправным. «Задержание гражданина России Сенаха на границе при выезде из Финляндии в Россию — очередное проявление развязанной американскими властями противоправной практики задержания российских граждан в других странах», — указывал дипломат. По его словам, «логичнее было бы сначала направить соответствующую информацию в страну гражданства подозреваемого.

«Исходим из того, что Сенах не может быть выдан США», — заявлял Долгов.


Власти США считают, что Сенах получил с помощью хакерства миллионы долларов. До задержания 39-летний Максим Сенах проживал в Великом Новгороде и занимался бизнесом в сфере интернет-торговли.


news.mail.ru













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru