Как уменьшить расходы на вывоз мусора

Опубликовано

Как уменьшить расходы на вывоз мусора

Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Северяне стали получать первые квитанции с отдельной строкой за вывоз мусора, и это привело к огромным очередям в МФЦ.

Представляется, что масштабная разъяснительная работа с населением, о необходимости которой перед запуском реформы так много говорили, прошла вхолостую. Или её просто не было. Оказалось также, что не все звенья коммунального управления сцепились друг с другом, не все шестерёнки этого механизма заработали синхронно.

Как известно, квитанции за вывоз мусора выставляет
«КолАтомЭнергоСбыт», а базы данных о тех, кто прописан в квартирах, оказались то ли устаревшими, то ли просто кривыми. Так, обращаются мурманчане, возмущённые тем, что в этих квитанциях завышено или, наоборот, занижено число проживающих в квартире.

 

Автор этого письма, мурманчанка Ольга, подозревает, что завышение числа жильцов не случайно: «Считаю, что вы намеренно внесли в базу ещё одного проживающего с целью извлечения неосновательного обогащения с намерением получить денежные средства за обслуживание ещё одного несуществующего жильца». 

Очевидцы в соцсетях сообщают о том, что описанная Ольгой ситуация - отнюдь не единичный случай. В Мурманске в МФЦ за справками о количестве прописанных в квартире выстроились гигантские очереди. И это при том, что новые квитанции получили ещё далеко не все северяне.

С другой стороны, уменьшение числа жильцов в квитанции тоже не на руку северянам, поскольку впоследствии при проведении корректировки им придётся выложить сразу немалую сумму.

В свою очередь, в «КолАтомЭнергоСбыте» отвергают подозрения в корысти.
 

«Первый выпуск квитанций за услуги по обращению с ТКО в Мурманской области прошел в целом успешно. В настоящее время приоритетной задачей «КолАтомЭнергоСбыт» является сбор и корректировка сведений о количестве прописанных в тех платежных документах, где эта информация отражена некорректно», - сообщили в «КолАтомЭнергоСбыте».
 

Там предлагают в подобных случаях незамедлительно направлять сведения о количестве прописанных с подтверждающими документами по электронной почте voprostko@murmansk.atomsbt.ru или обратиться в офисы обслуживания «КолАтомЭнергоСбыт» по адресам, указанным в квитанциям.

Поскольку услуга по обращению с ТКО новая, сейчас от населения поступает много общих вопросов. Для их обработки в филиале «КолАтомЭнергоСбыт» открыт многоканальный номер (8152) 69-26-42, а количество операторов существенно увеличено.

По мнению председателя комиссии по экономическим, экологическим, правовым вопросам Общественной палаты Мурманской области Дениса Яковенко, плюсов всё-таки больше, чем минусов.

Во-первых, на контейнерных площадках в городах стало реально больше порядка. И даже в новогодние каникулы, когда стартовала реформа, мусор вывозился своевременно.

Во-вторых, с появлением нового мусорного полигона отведена угроза загрязнения Кольского залива.

Ведь если в советское время основная масса бытового мусора состояла из бумаги и картона, которые благополучно разлагались на свалке в Дровяном, то сейчас мы выбрасываем огромное количество пластика — пакеты, упаковку, ПЭТ бутылки...

А пластик не разлагается, свалка переполнялась и с подземными водами вся эта химия могла попасть в залив. Это несомненные плюсы. 
 

«Но за все эти плюсы нужно платить больше. Ежемесячно с одного жильца теперь следует за вывоз мусора платить 133 рубля 56 копеек. У меня на семью из трёх человек выходит 400 рублей. Это больше, чем мы платили раньше», - говорит Денис Яковенко.
 

Между тем, оказывается, и правильно начисленные суммы в квитанциях за вывоз мусора можно существенно уменьшить.

Дело в том, что до 1 января 2019 года плата за вывоз отходов начислялась исходя из площади квартиры, а не с каждого жильца, как сейчас. И эти суммы, у всех разные, были «спрятаны» в графе управляющей компании за обслуживание и текущий ремонт.

Как рассказал Денис Яковенко, сумма в этой графе теперь должна уменьшиться на долю, которую управляющая организация платила за вывоз мусора исполнителю услуги.

К примеру, если раньше вы платили за мусор 150-180 рублей, то на эту сумму должен уменьшиться счёт за обслуживание и ремонт. Тогда с учётом этого, ваша плата за вывоз ТКО составит уже не 400 рублей, а 220-250 рублей.

Однако не все управляющие компании уменьшили «свою» строчку в квитанции. Этим «отличились», в частности, ТСЖ.
 

Поэтому совет члена Общественной палаты и профессионального специалиста по коммунальному хозяйству Дениса Яковенко таков: «Проверьте в квитанциях в графе «За содержание и ремонт» цену обслуживания одного квадратного метра. Она должна уменьшиться, и в сумме составить уже упоминавшиеся 150-180 рублей. Если сумма прошлогодняя, требуйте с УК перерасчёта».

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru