Электрическое сияние Севера: история Каскада Нивских ГЭС

Опубликовано

Электрическое сияние Севера: история Каскада Нивских ГЭС

В этом году Мурманской области исполняется 80 лет. Кольский полуостров развивался в непростых погодных условиях. Вырастали предприятия, развивались и строились города и посёлки. И всё это не было бы возможным без стабильной энергосистемы. Мы начинаем цикл сюжетов о профессии энергетика и о гидростанциях, которые и сейчас работают и по праву считаются вторым солнцем Заполярья. 

Река Нива. Выходит из озера Имандра и тонкой нитью тянется до Белого моря. Порожистая, бурная река - источник энергии. Здесь в тридцатых годах началось строительство каскада гидроэлектростанций - НИВА ГЭС - 1,2 и 3. Их обозначают по порядку с севера на юг, так удобнее. Первой была вторая ГЭС. Она была задумана как энергетический центр области.

Вот он - первый гидрогенератор, который был запущен в Мурманской области. Вдумайтесь только. Агрегат пережил войну. В разные годы, его, конечно, модернизировали, от родной начинки мало что сейчас осталось. Ну, а в наше время его называют настоящим
ветераном энергетической отрасли.

Нива ГЭС-2 положила начало созданию всей Кольской энергосистемы. Но строили тогда, в 30-ые годы, практически наугад. В стране не было гидростроительных организаций. Исследования, изыскания, проектирование и само строительство ГЭС шли одновременно. К концу 1931 года на Север прибыли несколько тысяч строителей. Почти все - переселенцы. Перелистать страницы истории и восхититься инженерной мыслью тех лет, сейчас можно в музее каскада Нивских ГЭС. Фонд пополняется архивами уже 40 лет.

Андрей Жарников, директор Каскада Нивских ГЭС ПАО «ТГК-1»: «В основном это всё из личных архивов, из личных вещей, работников, которые здесь работали. Этот стенд больше относится к производству. Специальная обувь, для хождения по деревянным водоводам, чтобы не соскользнуть. А на том стенде вещи из частных коллекций, это вещи строителей».

На чёрно белых снимках - непростые этапы строительства и ввод в эксплуатацию первого и единственного деревянного водовода, который прослужил почти 30 лет. Многое оборудование на станции отработало две жизни. Сейчас планомерно идёт модернизация.

Андрей Жарников, директор Каскада Нивских ГЭС ПАО «ТГК-1»: «Когда есть базовый набор знаний и понимание работы оборудования - переходить на новые системы большой сложности нет. Это же интересно! Осваивать что-то новое. У нас же век цифровых технологий».

В начале прошлого века потребность в увеличении энергетической базы в Мурманской области появилась параллельно с добычей и выработкой апатитового концентрата. С 50-х годов энергетики закрепились и на западной стороне Кандалакшского района, на границе Карелии и Мурманской области. Нива ГЭС-3 стала первой подземной в Советском Союзе. Ее машинный зал находится на глубине 75 метров, все помещения буквально врезаны в скалу.

Мы нашли место на Севере, где не властна полярная ночь и место это под землёй. Здесь на стенах встроены настоящие окна, из которых идёт солнечный свет. Не отличишь от настоящих, правда?

В машинном зале 4 гидроагрегата. Обыватель найдёт сходство с фантастическими летающими тарелками. Профессионал ответит - это не фантастика, а реальность. Мощность гидрогенераторов позволяет обеспечить бытовые потребности жителей всей Мурманской области. Управляют такой силой 28 человек.

Роман Назаров, начальник Нива ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3: «На станции сейчас находится 4 гидроагрегата. Суммарная мощность станции 155,5 Мегаватт. В настоящее время проводится реконструкция гидроагрегата 3-го. А три агрегата находятся в работе».

До 1954 года Нива ГЭС 1,2 и 3 работали самостоятельно, затем их объединили в один каскад. Здесь есть люди, которые помнят бурные пороги рек без энергетических объектов. В коллективе есть и рабочие династии, и ветераны труда. Принцип в работе с годами не меняется - это ответственность, дисциплина и любовь к технике.

Евгений Сотников, электромонтёр Нива ГЭС-3: «Интересовался энергетикой, с детства увлекаюсь техникой. Понравились люди, которые здесь работают. Все отзывчивые, все помогали. Хотелось, конечно, сюда попасть. Мне повезло, что я сюда попал после университета».

Строительство каскада Нивских ГЭС - школа для энергетиков Карелии и Кольского полуострова. После возведения Нивских ГЭС в Мурманской области начали осваивать и другие реки: Тулому, Паз, Воронью, Териберку. А после строительства гидроэлектростанций вокруг водоёмов вырастали и города и инфраструктура.

Туда, где начинало светить второе солнце Заполярья приезжали жить люди. Яркое освещение вечерних улиц, обеспечение комфортной жизни в домах и квартирах, работа крупнейших предприятий - все это зависит от электроэнергии и от качества работы специалистов, которые выбрали профессию энергетика - профессию для тех, кто строит будущее.

 

 

 

 

Телекомпания ТВ-21 © Телекомпания ТВ-21












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.