Владимир Путин назвал десятку лучших регионов РФ по привлечению инвестиций

Опубликовано

Владимир Путин назвал десятку лучших регионов РФ по привлечению инвестиций

В Амурской, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Тульской областях, Якутии, КБР и Ямало-Ненецком округе рост инвестиций составил почти 40% в реальном выражении.
Более 20 регионов России сумели добиться роста инвестиций в основной капитал на фоне падения этого показателя в среднем по стране, причем в 10 субъектах РФ данное повышение составило почти 40%. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета.
Президент отметил, что многое в инвестиционной динамике зависит от региональных управленческих команд. По его словам, на фоне кризиса объем капиталовложений за последние три года в целом по стране сократился на 7,9%, "при этом в 21 регионе, напротив, зафиксирован рост инвестиций в основной капитал". "Причем в 10 лучших субъектах этот рост составил почти 40% в реальном выражении. Это Амурская, Архангельская, Вологодская, Калининградская области, Ленинградская область, Мурманская, Тульская область, Якутия, Кабардино-Балкария, Ямало-Ненецкий округ", - перечислил глава государства.
Улучшение инвестиционного климата в регионах России является не только экономической, но и политической задачей, отметил Путин .
Повышение инвестиционной привлекательности регионов РФ он назвал одним из ключевых направлений работы, так как это ведет к запуску новых производств, созданию новых рабочих мест и повышению доходов граждан, "что является для нас важнейшим приоритетом".
Наращивание инвестиций, предпринимательской активности - это, безусловно, и экономическая задача (это основа экономического роста и укрепления доходной налоговой базы регионов), но это и в полном смысле этого слова задача политическая, потому что именно это создает реальные ресурсы, увеличивает ресурсы для развития здравоохранения, образования, социальной сферы в целом, для реализации программ благоустройства и улучшения городской среды, реализации экологических проектов", - подчеркнул Путин.
Он отметил, что благодаря Национальной предпринимательской инициативе удалось расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменив более 50 избыточных административных процедур, которые не играли содержательной роли, но были обременительны для бизнеса. "Чтобы формально пройти эти процедуры компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года вместо того, чтобы заниматься реальным делом", - заметил Путин. По данным Агентства стратегических инициатив, срок, требовавшийся для прохождения данных процедур, составлял 435 дней, добавил он. Как отметил президент, с 2012 по 2017 годы срок регистрации собственности был сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий с 30 до 10 дней, подключения к электросетям - с 281 до 83 дней; в свою очередь, с 2015 по 2017 год срок подготовки документов и прохождения границы при экспорте товаров сократился со 139 до 97 часов.
"Конечно, необходимо и дальше совершенствовать законодательство, настраивать его на поддержку деловых инициатив, на упрощение повседневной работы предпринимателей", - заключил Путин.


 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru