Отремонтированный дом за счет Фонда капитального ремонта признают аварийным

Опубликовано

Отремонтированный дом за счет Фонда капитального ремонта признают аварийным

Активисты регионального отделения ОНФ в Мурманской области выявили проблему жителей ветхого дома 53 по улице 3я Линия в Кандалакше. Весной нынешнего года двухэтажка 30-х годов постройки была признана аварийной, однако после капитального ремонта кровли, этот дом был убран из реестра аварийных. Не поинтересовавшись мнением собственников жилья, Фонд капремонта потратил на замену крыши свыше полутора миллионов рублей. Между тем, состояние здания вызывает у общественников серьезные опасения. Дом прогнил и разваливается на глазах: разрушается фундамент, весь фасад в трещинах, деформированы полы и стены, есть проблемы с водоснабжением и электропроводкой.

«Людей просто поставили перед фактом, о том, что будет ремонт крыши. К сожалению, порочную практику вкладывать деньги в ремонт ветхих домов вслед за другими регионами страны подхватили и в Мурманской области. Новая кровля никак не решит проблему аварийности дома», - заявил руководитель рабочей группы мурманского штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов.

«Мы боимся предстоящей зимы. При малейшем похолодании часто сидим без горячей и холодной воды. Водопровод идет через крышу, трубы там не утеплены и в морозы замерзают, от чего они лопаются. Вода заливает квартиры до первых этажей. Иногда по несколько недель подряд ходим на колонку за водой. Почти во всех квартирах грибок. Канализация тоже давно сгнила - вся вода скапливается в подвале, впоследствии в квартиры идет запах сырости и гнили! Из-за неисправной проводки остаемся и без света», - озвучили список жалоб в своем обращении в ОНФ жители 53-го дома по улице 3я Линия в Кандалакше.

Несмотря на официальное заключение межведомственной комиссии о признании дома аварийным, здание по-прежнему значится пригодным для жилья. Региональное отделение направило официальные обращения главе муниципального образования и в Госжилинспекцию. Готовится обращение в фонд капитального ремонта. Также общественники попросят разобраться в законности проведения капитального ремонта надзорные органы.

«За 85 лет физический износ приблизился к критическому, поэтому дальнейшая эксплуатация здания, по нашему мнению, опасна для жизни. Мы были свидетелями того, как при перестановке в одной из квартир диван пробил стену! Региональное отделение ОНФ обратит внимание региональной власти на включение здани в реестр подлежащих сносу домов, а жителей в график переселения из аварийного жилья в новый, социальный. Правильная практика в таких случаях - это когда дом признают аварийным, после чего людям предоставляют временное жилье в маневренном фонде и сообщают дату переселения в новый многоквартирный дом. То, что мы сейчас наблюдаем это не правильная практика», - отметил руководитель рабочей группы мурманского штаба ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Афиногенов.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru