Более 100 млрд рублей инвестиций и почти 15 тысяч рабочих мест. Стратегический проект на западном берегу Кольского залива

Опубликовано

Более 100 млрд рублей инвестиций и почти 15 тысяч рабочих мест. Стратегический проект на западном берегу Кольского залива

Завод заводов. Сегодня в Белокаменке, где создается центр строительства морских крупнотоннажных сооружений, глава ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон обсудил развитие одного из крупнейших проектов региона с врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом. Масштабное строительство развернулось на западном берегу Кольского залива на 250 гектарах. Сейчас на стройке работают почти 5 тысяч человек и более 1000 единиц техники. О ее размахе  можно судить по сухому доку высотой с 7-этажный дом, где уже закладывается бетонное основание гравитационной платформы, на которой обоснуется линия по сжижению природного газа. Заводы - модули отбуксируют к полуострову Гыдан на месторождение Утреннее, где уже реализуется проект "Арктик СПГ-2". Он предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Установка завода СПГ на гравитационную платформу позволяет снизить капитальные вложения в проект почти на 30%.

Председатель правления ПАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон: "Один из центровых становится теперь Мурманский регион. Я очень рад о том, что мы обсуждаем  наши проблемы, естественно, мы обязаны и обсуждаем проблемы региона - полное понимание. Меня очень радует наш диалог. Сейчас просматриваем - какое соглашение,  обычно мы работаем в рамках 3-летнего соглашения, которое каждый год пересматриваем. Я думаю, в течение 1,5 максимум 2-х месяцев мы отработаем это соглашение и подпишем наше участие в социальном развитии Мурманской области".

"НОВАТЭК" инвестирует в строительство Центра в Белокаменке более 100 млрд рублей, планирует создать в регионе почти 15 тысяч рабочих мест. Соглашение о сотрудничестве между правительством региона и компанией подписано на полях Петербургского международного экономического форума. Уникальный проект вошел в области в число стратегических с соответствующими преференциями. Компания "НОВАТЭК - Мурманск", которая его реализует, заключила соглашение о сотрудничестве с администрацией Кольского района.

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис: "Помимо экономики мы еще имеем возможность отработать дополнительные социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни наших жителей. Мы очень подробно с Леонидом Викторовичем обсуждали - как сделать так, чтобы специалисты из Мурманской области имели возможность работать в технологичной компании. Это несколько десятков миллиардов налогов в последующем и 5 тысяч рабочих мест сейчас на стройке, и причем все  подрядчики, которые работают на этой стройке, они зарегистрированы, и платят налоги с тех доходов, которые выплачивают людям здесь".

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru