Андрей Чибис: муниципалитеты должны забыть логику «это не наши полномочия».

Опубликовано

Андрей Чибис: муниципалитеты должны забыть логику «это не наши полномочия».

Первая поездка по области. Сегодня почти весь день провел в Североморске - столице Северного флота России.

В городе впервые за много лет открыли детскую поликлинику после ремонта, но перед этим я решил посмотреть город, а именно - заехать по адресам, которые вы указали в комментариях. Прошлись по улицам - настоящая полоса препятствий, то лужа, то наледь, то сугроб. Дворы - настоящие склады снега.
Благодаря ручному контролю работа пошла - УК зашевелились, на улицах появилась техника, порядка 60% крыш очищено, но этого мало! Невозможно в 21 веке рисковать жизнью, просто гуляя по городу, тем более, такому, как Мурманск или Североморск.

Жалобы вконтакте были и на Центральную районную больницу - там сейчас новый главврач, который пытается исправить ситуацию.

Для меня очень важно было самому оценить ситуацию. Что сказать - детское отделение после ремонта свеженькое, пациенты в целом довольны, хотя рентгенолога, например, нет. Зато во взрослом все печально. Абсолютно системная проблема, во многом связанная с равнодушием и цинизмом чиновников от здравоохранения. Будем исправлять.

Затем поехали в отремонтированную поликлинику. На фото до ремонта - откровенно страшные коридоры и палаты, сейчас - совершенное здание. Но! Ремонт делали 8 (!) лет, сроки много раз переносили. Так нельзя!

Много говорили о стратегии развития области.

В целом население региона сокращается, люди уезжают. Но Североморск - закрытый военный город, здесь много молодежи и хорошая рождаемость. Планируем открывать новый детский сад. Пока на стройке готов только фундамент, но подрядчик обещает, что уже осенью все будет готово. Проследим.

Вечером провели встречу с горожанами, собрался полный зал Дома культуры. Многие пришли с личными вопросами, которые не решаются годами, при любых руководителях, и самая частая проблема была снова в равнодушии и цинизме чиновников. Нет лекарства, в подвале жилого дома - магазин с огнеопасными красками, опасный переход рядом со школой, сугробы по колено и мусор.

Снова повторяю: муниципалитеты должны забыть логику «это не наши полномочия». Простой пример: около 40% жилья в Североморске - муниципальная собственность. Значит, местная власть имеет не только полное право, но и реальный рычаг влияния на управляющие компании!
Если УК не справляется и не хочет работать - ее нужно менять!
Все инструменты есть в действующих законах, нужна воля и трудолюбие.

 

 

 

© Андрей Чибис













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru