Экспертный совет: на Севере стало невыгодно жить

Опубликовано

Экспертный совет: на Севере стало невыгодно жить

Сегодня, открывая Первое пленарное заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова заявила, что выступает выступила за равную компенсацию жителям Крайнего Севера независимо от пола, возраста и занимаемой должности издержек проживания в экстремальных условиях.

«На Севере, как нигде нам необходима социальная сплоченность и политическая стабильность», – уверена Ольга Епифанова.

Член Комитета по международным делам Артур Чилингаров полагает, что «состояние законодательства по Арктике и Крайнему Северу нельзя назвать удовлетворительным».

По его словам, большая часть нормативных правовых актов была принята более 20 лет назад. А. Чилингаров уверен в необходимости гармонизации существующего законодательства в тесном взаимодействии с экспертным сообществом.

Заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков пообещал, что Крайний Север будет активно вовлечён в государственные программы с приоритетом развития авиастроения, судостроения, автомобильной промышленности и производств по заготовке леса.

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что сегодня гарантии северян представлены только на бумаге, и люди по 20 лет ждут сертификаты на жилье.

По его подсчетам, для обеспечения всех нуждающихся жителей региона необходимо 10 млрд рублей ежегодно.

Для комплексного решения проблем Севера он выступил с инициативой создания Арктического кодекса, который даст госгарантии населению и работодателям, как тем, кто готов приехать, так и тем, кто уже проживает на этих территориях. 

О том, что экономически развитые страны мира «рвутся к Арктике», говорил в своем выступлении и командующий Северным флотом Николай Евменов. По его мнению, совершенствование законодательства позволит и дальше «принимать адекватные меры для защиты интересов России».

В частности, следует изменить финансирование системы здравоохранения, сформировать новую госпрограмму для северных территорий по материальному стимулированию рабочих. «Сейчас, – заметил он, – жить в материальном плане на Севере стало не интересно, поэтому все уезжают».

Среди проблем, негативно влияющих на развитие арктических территорий страны, губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала высокие издержки ведения хозяйственной деятельности и утрату некогда очень весомых материальных преимуществ работы в районах Крайнего Севера.

При этом, как отметила Марина Ковтун, ряд принятых в последнее время на федеральном уровне решений предполагает установление особых подходов к осуществлению государственной политики в отношении арктического макрорегиона с учетом особенностей ведения здесь хозяйственной деятельности и закрепления национальных интересов России в Арктике.

«Соответствующие меры, если они будут разработаны и установлены законодательно, могли бы дать серьезный импульс к ускорению социально-экономического развития и повышения качества жизни населения арктических территорий России», – заявила Марина Ковтун.

По итогам заседания участники предложили рекомендации, которые позволят выработать методологические подходы для формирования концепции новой Стратегии развития районов Крайнего Севера.

 

 

 

Информационное агентство «СеверПост.ru» © Информационное агентство «СеверПост.ru»












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.