Работа в праздники, выходные и «после работы» – сколько должны заплатить?

Опубликовано

Работа в праздники, выходные и «после работы» – сколько должны заплатить?

В майские праздники многим пришлось выходить на работу по просьбе или прямому приказу работодателя, но, как это часто бывает, далеко не все получат за свои трудовые подвиги справедливую оплату.

 


Как оформляется выход на работу в выходные?


В соответствии с Трудовым кодексом РФ, еженедельный непрерывный отдых должен составлять не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Привлечение работников в выходные и праздничные дни осуществляется на основании письменного приказа работодателя (ст. 113 ТК РФ). Согласие работника, также в письменной форме, должно быть получено, если работа не связана с предотвращением катастроф, несчастных случаев и иных чрезвычайных ситуаций, угрожающих населению или имуществу работодателя. Также учитывается мнение профсоюзного органа. Это относится и к работникам, заключившим трудовой договор сроком до 2 месяцев (ст. 290 ТК РФ)

 

Когда письменное согласие работника не требуется?
 

Отдельные категории работников могут привлекаться в нерабочее время без письменного согласия, в этом случае порядок выхода на работу в выходные и праздники должен быть определен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Прежде всего, это касается творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и т.д. (ст. 113 ТК РФ), а также спортсменов и тренеров (ст. 348.1 ТК РФ).
 


Кого запрещено привлекать к работе в выходные и праздники?


Прямые запреты и ограничения на работу в выходные и праздничные дни распространяются на беременных женщин (ст. 259 ТК РФ) и лиц до 18 лет (ст. 268 ТК РФ). На основании медицинского заключения не могут привлекаться к работе инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ст. 113 ТК РФ). Эти гарантии предоставляются также одиноким матерям и отцам, воспитывающим детей в возрасте до 5 лет, работникам с детьми-инвалидами, а также лицам, осуществляющим уход за больными членами семей. В случае, когда таким работникам все же предлагается выйти на работу, они должны быть уведомлены под роспись о своем праве отказаться (ст. 259 ТК РФ).
 


Какая компенсация предусмотрена?



В соответствии со ст.153 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. Это положение распространяется на все виды оплаты труда (сдельную, почасовую, оклад). По желанию работника вместо оплаты в двойном размере ему может быть предоставлен выходной в другой день. В случаях, когда порядок выхода на работу в выходные и праздничные дни предусмотрен коллективным договором, локальным нормативным актом или договором, оплата производится в соответствии с положениями такого документа.
 


Какова ответственность работника и работодателя?


В случае, когда работодатель не оформил письменно вызов на работу в выходной или праздничный день, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде (ст. 5.27 КоАП РФ). При этом отсутствие приказа (распоряжения) не является основанием для лишения работника гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом, однако это может затруднить доказывание факта работы в такой день в суде (см., напр, решение от 31 марта 2015 года Привокзального районного суда г.Тулы по делу №2-423/15).

Если работник не дает письменного согласия на работу в выходные и праздничные дни, это не может повлечь за собой наложение на него санкций работодателем. Как показывает судебная практика, акты об отсутствии такого лица на рабочем месте признаются незаконными. Однако если имеется основание для привлечения работника без его согласия, отказ от работы влечет дисциплинарную ответственность (см., напр., решение № 2-1123/15 от 10 марта 2015 года Первореченского районного суда г.Владивостока).

 

 

© https://www.9111.ru/













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!



© 2021 - Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.