Доллар взлетит и будет стоить 100 рублей

Опубликовано

Доллар взлетит и будет стоить 100 рублей

Опубликован экономический прогноз на 2016 г. авторитетного новосибирского эксперта - завкафедрой банковского дела экономического факультета Новосибирского госуниверситета экономики и управления (НГУЭУ) Галины Тарасовой. Ее видение нашего ближайшего будущего сильно отличается от оптимистичных прогнозов чиновников.
"На сегодняшний день сумма долга частных российских компаний перед западными партнерами составляет 600 миллиардов долларов, срок ее погашения в 2016 году. При этом золотовалютные резервы России составляют только 360 миллиардов долларов, - напомнила журналистам Галина Тарасова. - Учитывая то, что долги частных компаний взяты под гарантию правительства, в экономическом плане 2016 год будет сложным. Выплаты этих кредитов станут причиной падения рубля, возможно, уже весной стоимость доллара вновь достигнет 100 рублей".
Эксперт скептически оценивает перспективы роста пенсий и зарплат в следующем году, но зато уверенно прогнозирует высокую инфляцию, хотя она и сейчас не маленькая - 12%. Центробанк обещает в 2016 г. уменьшить ее вдвое, но, по мнению эксперта, госбанкиры вряд ли смогут это сделать.
Говоря о расходах бюджета, Тарасова отмечает и плюс, и минус 2016 года. С одной стороны - закончится строительство космодрома "Восточный" (во всяком случае, по плану, так должно быть), который ежегодно обходился бюджету в приличную "копеечку". С другой - увеличится статья расходов на формирование экономики и инфраструктуры Крыма (все мы видим, что там сейчас происходит с электроэнергией - необходимо решение проблемы и оно будет стоить недешево).
Однако, утверждая, что следующий год станет в экономическом плане сложнее, чем нынешний, эксперт находит и позитивные тенденции в происходящем.
"Экономика России понемногу развивается, набирает силу сельское хозяйство. Я искренне считаю, что санкции нам в этом только помогают. Например, на V Банковском форуме, прошедшем в НГУЭУ, представители банков, которые занимаются кредитованием малого бизнеса, приводили примеры довольно успешного бизнеса по производству сыров", - сказала Тарасова.
Давать какие-то советы сейчас сложно, как и говорить, достигнет ли кризис своего пика в следующем году, отметила эксперт. "Нужно отслеживать ситуацию, следить за колебаниями курса, нужно следить за ситуацией не только в России, но и на мировых рынках", - заключила она.

http://www.utro.ru/













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru