Генпрокуратура берет на контроль все уголовные дела по репостам и картинкам

Опубликовано

Генпрокуратура берет на контроль все уголовные дела по репостам и картинкам

Теперь о возбуждении каждого уголовного дела по преступлению экстремистской направленности регионы обязаны сообщать в Генеральную прокуратуру РФ. Она будет держать на контроле все стадии рассмотрения подобных дел.

Такое требование содержится в новом приказе надзорного ведомства. Это решение появилось после обращения Народного фронта.

«Мы благодарим Генпрокуратуру России за оперативное реагирование на те темы, которые подняли участники экспертного совещания, организованного ОНФ. Теперь все уголовные дела о преступлениях экстремистской направленности в стране будут находится на особом контроле. Мы надеемся, это позволит быстро реагировать на «свободную» трактовку или применение законодательства в этой сфере. Тем более, что и глава государства как раз призывал - не доводить такие дела до абсурда», - сообщила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта Наталья Костенко.

По ее словам, этот шаг позволит уже сейчас улучшить ситуацию. В дальнейшем такой порядок контроля правоприменения позволит более оперативно выявлять новые тенденции в действиях судов и правоохранителей и вносить необходимые корректировки на системном уровне, а не поднимать каждый раз дела из регионов.

4 июля в ОНФ прошло экспертное совещание, в ходе которого представители Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Роскомнадзора, Верховного суда РФ, научного и адвокатского сообщества, журналисты обсудили примеры широкого толкования положений закона по противодействию экстремистской деятельности и его некорректного применения.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru