Зимняя пяденица - новая напасть в мурманских лесах

Опубликовано

Зимняя пяденица - новая напасть в мурманских лесах

В этом году на севере Мурманской области зафиксированы несколько случаев повреждения гусеницами лиственных деревьев.

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Мурманской области на месте и в ходе лабораторных исследований определили, что зелень уничтожает зимняя пяденица, естественный обитатель лесов Кольского полуострова.



Зимняя пяденица входит в группу насекомых, для которых характерны вспышки массового размножения. Массовому развитию вредителя в этом году благоприятствовали погодные условия (тёплая осень прошлого года и теплый май нынешнего года).



 

В связи с нынешними погодными условиями возможно её дальнейшее распространение в насаждения лесного фонда области, в связи с этим возможна угроза повреждения лесных насаждений области в следующем году.

Применение химических инсектицидов является весьма проблематичным из-за существенных отрицательных экологических последствий, поэтому в настоящее время большое внимание уделяется развитию биометода, и, в частности, использованию биопрепаратов.

Однако для их применения необходимы в совокупности многолетние и долгосрочные наблюдения за каждой популяцией вредителя.

Поэтому Россельхознадзор обращается к жителям области с просьбой сообщать обо всех случаях выявления участков насаждений без листвы или хвои или со скоплениями гусениц.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru