В Мурманской области может появиться новый природный парк

Опубликовано

В Мурманской области может появиться новый природный парк

Региональный комплексный заказник «Кутса» в Мурманской области должен быть реорганизован в природный парк. К такому решению пришли участники круглого стола, в работе которого приняли участие представители региональных и муниципальных властей, местного бизнес-сообщества, а также общественных экологических и научных организаций Мурманской области, сообщают СМИ.

Заказник «Кутса» располагается на юго-западе Мурманской области возле границы с Финляндией в бассейнах рек Кутса и Тумча. На его территории площадью 93 тысячи гектаров отмечено более 100 видов сосудистых растений, редкие виды лишайников и мохообразных, около 20 видов животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области. Кроме того, это уникальный район малонарушенных лесов.

В то же время, эта территория крайне привлекательна для туристов: ежегодно реки Кутса и Тумча привлекают тысячи любителей спортивного сплава со всей России. Нерегулируемый и неконтролируемый турпоток крайне негативно влияет на охраняемые экосистемы. Также в регионе возрастает охотничья нагрузка и сохраняется угроза вырубки лесов,

«Обсуждения были непростые, но в итоге, на мой взгляд, мы пришли к решению, которое удовлетворяет все стороны. Важно и сохранить уникальные природные богатства Кольского полуострова, и в то же время сделать так, чтобы новая особо охраняемая природная территория не стала препятствием для развития местных инициатив в части устойчивого природопользования», – отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Реорганизация заказника «Кутса» – один из проектов, которые реализуются в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы.

«Это совместное решение станет отправной точкой в большой работе, которую необходимо провести, чтобы на территории региона появился еще один природный парк», – отмечается на сайте регионального Минприроды.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru