Верховный суд решил, кто заплатит автомобилистам за ямы

Опубликовано

Верховный суд решил, кто заплатит автомобилистам за ямы

Верховный суд России обязал управляющие автодорожные компании компенсировать автовладельцам ущерб от некачественного дорожного полотна. Об этом говорится в обзоре судебной практики, опубликованной на сайте ВС РФ.

«Ответственность за повреждение транспортного средства в результате его наезда на выбоину в дорожном покрытии лежит на организации, ответственной за содержание автомобильной дороги. При определении размера вреда наличие умысла или грубой неосторожности в действиях потерпевшего доказывает лицо, причинившее вред», — говорится в обзоре.

Коллегия Верховного суда рассмотрела спор между попавшим в ДТП автомобилистом и управляющей компанией. Автовладелец утверждал, что причиной аварии стала яма на дороге, и требовал дорожников компенсировать ущерб.

Апелляция установила, что ДТП произошло в результате наезда машины на выбоину в покрытии. «Длина повреждения составила 15,3 м, ширина составила 1,8 м, глубина — 0,26 м», — говорится в обзоре. Тогда как, согласно ГОСТ Р 50597-93, выбоины не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину.

Суды первой и второй инстанции встали на сторону управляющей компании, сославшись на ст. 1083 ГК РФ, по которой ущерб не подлежит возмещению, если возник по вине потерпевшего и его неосторожности.

ВС установил, что в подобных делах необходимо опираться на ст. 1064 ГК РФ, по которой причиненный имуществу вред возмещает лицо, этот вред причинившее. Вина организации доказана схемой ДТП, составленной инспектором ДПС.

«Указанные факты были установлены судом и свидетельствуют о ненадлежащем содержании дороги ответчиком. Таким образом, суд второй инстанции установил наличие всех обстоятельств, совокупность которых предполагает возложение на ответчика обязанности возместить причиненный вред истцу», – говорится в документе.

По решению суда, управляющая компания в полном объеме возместит нанесенный автомобилисту ущерб, сообщают СМИ.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru