Ветряки в Терском районе отремонтируют

Опубликовано

Ветряки в Терском районе отремонтируют

Средства на закупку необходимых запчастей заложены в бюджет обслуживающего их муниципального предприятия.
«По данным диагностики оборудования станций в удаленных поселениях Терского района, которое было проведено специалистами подрядчика, причиной разрушения лопастей стало их обледенение, поскольку ветряки были установлены непосредственно на побережье. К тому же отсутствовала система дополнительной защиты от буревых потоков, применяемая для регионов с повышенными ветровыми нагрузками. Были сложности с оптимальным типом и размером лопастей, связанные с очень большими колебаниями сезонных скоростей ветра на побережье. Когда шла работа над технико-экономическими обоснованиями и проектной документацией, мы обсуждали необходимые размеры лопастей. В Чаваньге, Тетрине и Чапоме в итоге их установили диаметром 5,6 метра, а до этого в Пялице - 4,8. Компания, выполнявшая муниципальный контракт, энергетический центр «Президент-Нева» из Санкт-Петербурга, и немецкие поставщики утверждали, что больший размер лопастей вполне приемлем. Разница, в общем-то, не так и велика, тем не менее именно с размером лопастей возникли проблемы. Их сейчас необходимо менять, и по контракту они будут закуплены. Средства заложены в МУП «Сервис» специально на эти цели. Но, поскольку необходимое оборудование производится только в Германии, поставка потребует дополнительного времени, в том числе для решения таможенных вопросов. К слову, проблемы с эксплуатацией локальных энергетических установок возникают не только в Мурманской области, но и в иных регионах арктической зоны. Это обсуждалось в ходе дискуссии на Российской энергетической неделе», - цитирует газета «Мурманский вестник» вице-губернатора Евгения Никору.
Пока ветряки не вернули в строй, энергоснабжение отдаленных населенных пунктов Терского района будут обеспечивать дизель-генераторы и солнечные панели. Напомним, в селах на берегу Белого моря построены гибридные электростанции. Ремонтные работы на них планируется завершить до конца года.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru