Налоговики отрицают тотальный контроль над банковскими картами

Опубликовано

Налоговики отрицают тотальный контроль над банковскими картами

УФНС России по Мурманской области сочло недостоверной информацию СМИ о том, что будет контролировать движение средств на банковских картах физических лиц.

Налоговики разъяснили, в каких случаях налоговики имеют право запросить информацию о поступлениях на карту налогоплательщика.

«Нормы действующего законодательства, а именно статья 86 Налогового кодекса, поправки в которую сейчас активно обсуждаются в Интернете, действуют еще с 1 сентября 2016 года. Согласно этой норме банк обязан сообщать в налоговый орган информацию об открытии или закрытии счета, а также об изменении реквизитов счета юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица. Эта процедура не нова и не предполагает тотального контроля за банковскими операциями граждан», - сообщила замруководителя УФНС России по Мурманской области Татьяна Русанова.

Налоговые органы действительно могут запросить у банка информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика, но лишь в рамках проведения проверки в отношении этого лица.

Однако и это не является нововведением. Банки и раньше отвечали на подобные запросы, обязательным условием которых является законное его обоснование. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя Управления ФНС России по субъекту или руководства ФНС России.

В налоговой объясняют, что поправки, вступившие в силу с 1 июня 2018 года, в основном, затрагивают «металлические» счета, и не касаются большинства граждан. Теперь банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять сведения о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств ещё и по счетам в драгоценных металлах.

«Важно понимать, что банки не передают информацию о движениях по счетам и картам в автоматическом режиме и без повода. Для подобного запроса должны быть основания, к примеру, налоговая проверка или задолженность налогоплательщика. Действующим законодательством не предусмотрен контроль каждого банковского перевода. А информация о начислении налогов и штрафов по всем невыясненным поступлениям на карты граждан не соответствует действительности», - заявила Татьяна Русанова.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru