22 июня - годовщина начала Великой Отечественной войны. Экскурс в историю подвига заполярных жителей

Опубликовано

22 июня - годовщина начала Великой Отечественной войны. Экскурс в историю подвига заполярных жителей

22 июня. День памяти и скорби - День начала Великой Отечественной войны, которая унесла жизни миллионов человек. Замученные в фашистской неволе, умершие на поле боя или в тылу от голода и лишений.  Памятные мероприятия состоялись во всех городах и поселках Заполярья.
Огонь из Александро-Невской Лавры ровно в 4 утра загорелся в Североморске. Город стал самой северной точкой маршрута байкеров - "Ночных волков". По местам княжения Александра Невского 5 с лишним тысяч километров на мотоциклах и 170 пешком.
Участник клуба «Ночные волки» Алексей Вайц: «Это такой символический духовный жест некоей преемственности, воинства».
Это сегодня священники могут отпевать погибших. 77 лет назад у тех, кто хоронил друзей и близких, была только минута. Минута молчания.
В Мурманске, в сквере, где установлен памятник погибшим в годы войны рыбакам, прошел митинг. 22 июня 1941 года большинство судов было в море. В этот день всем капитанам предписано открыть специальные конверты. Согласно инструкциям - прибыть в порт.  Вооружившись пулеметами гражданские моряки участвовали в военных операциях.
Капитан дальнего плавания, председатель Совета ветеранов Мурманского тралового флота Геннадий Робертович: «Наш флот фактически весь был туда брошен. Они, конечно, гибли, их бомбили нещадно».
Нет точной статистики - сколько гражданских судов погибло, защищая столицу Заполярья. На мемориальных плитах список из 32. Сам город в 1941 практически не бомбили. Но первые жертвы война в Мурманске принесла именно 22 июня.
22 июня 1941 года здесь, конечно, не было жилых домов - это был пригород Мурманска. Но именно на этом месте погибли выпускники одной из школ Мурманска. Немецкий летчик расстрелял их из пулемета.
Уже в 1942, когда немцы поняли, что Мурманск не взять - город накрыли бомбардировки. Митинг у символа стойкости и непобедимости народа - памятника "Алеши". В годы войны здесь располагались позиции зенитчиков.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин: «Мы все, как и будущее поколение, в неоплатном долгу за их великие жертвы и за великую Победу».
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: «Мы называем всех погибших нашими земляками, потому что пролитая здесь кровь навсегда сроднила их с нашим Заполярьем».
Глава муниципального образования г. Мурманск Дмитрий Филиппов: «И наш священный долг помнить, какой ценой далась нам эта Победа».
Потери этой войны на Кольском полуострове были огромны. Убито 85 тысяч бойцов. 9 тысяч пропали без вести. Почти 2 тысячи замерзли насмерть. 137 тысяч ранены.
В тишине со свечами сегодня прошли по Кировску молодые люди в военной форме. Около памятника "Морская душа" в Полярном собрались жители города воинской славы и моряки Кольской флотилии.
В Оленегорске на митинг пришли молодые люди. Они собрались у памятника летчику, который был сбит в небе - тогда еще над станцией Оленьей. Здесь в годы войны располагался запасной аэродром.
В Мурманске День памяти и скорби завершился в небе. Воздушные шары с голубями - как символ мира. И памяти - со словами "Помним. Гордимся".

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru