В Мурманске прошел День славянской письменности и культуры

Опубликовано

В Мурманске прошел День славянской письменности и культуры

Сегодня в Мурманске отметили День славянской письменности и культуры. Возрожденный именно в нашем городе в 1986 году, он по традиции состоит из нескольких частей - шествие школьников и учителей по центру города и затем праздничный митинг у памятника Кириллу и Мефодию.

От Пяти углов, минуя проспект Ленина, к площади Первоучителей. Вот уже тридцать с лишним лет в Мурманске проводится праздник слова - День славянской письменности и культуры. В празднично украшенных колоннах - люди разных возрастов и профессий, но в основном - учащиеся школ, студенты-филологи, учителя, писатели - все, кто имеет отношение к литературе.
Все собираются у памятника славянским первоучителям. Кириллу и Мефодию - людям, которые дали азбуку.

Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области: «Славянские народы не просто получили возможность общаться между собой и устно, и письменно, они получили возможность на родном языке передавать опыт и знания последующим поколениям».

Андрей Амелин, настоятель храма Спаса-на-водах: «Все мы знаем, что у нас есть нравственный закон, который мы называем совестью. Как говорил Федор Иванович Достоевский, совесть - голос божий».

Сегодня - как и в прошлые годы - участники праздника вспоминали людей, которые его провели впервые 1986 году. Это прежде всего Виталий Маслов. Именно он привез в Мурманск из Болгарии памятник славянским первоучителям.

Дмитрий Коржов, член союза писателей России: «Здесь должны быть портреты и Виталия Маслова, и Виктора Тимофеева. Я надеюсь, что в следующем году они здесь будут. Это были большие люди. И этого памятника, который слева от меня, не было бы, если бы не было этих людей».

Сегодня впервые праздник украсила переносная звонница из тутаевских колоколов. Звонари церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы исполнили праздничные звоны.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru