Энергоблок «Академик Ломоносов» прибыл в Мурманск!

Опубликовано

Энергоблок «Академик Ломоносов»  прибыл в Мурманск!

Сегодня в Мурманск прибыл плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Уникальные кадры - как единственный в мире атомный плавучий энергоблок идёт по Кольскому заливу.

Первый, мобильный, по российским технологиям. Плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» - шедевр судовой реакторной мысли. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

28 апреля единственный в мире атомный плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» покинул территорию Балтийского завода в Санкт-Петербурге. Швартовка в Мурманске - часть первого этапа буксировки, их будет всего два. Сначала «Академик Ломоносов» зайдет в Мурманск, встанет у причала Атомфлота. Там, ближе к осени, состоится загрузка ядерного топлива в реактор и его физический пуск, и уже готовый к работе плавучий энергоблок с экипажем на борту доставят по Северному морскому пути к месту работы, в Певек. Там его подключат к береговой инфраструктуре. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Предполагается, что «Академик Ломоносов» заменит Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, и станет самой северной атомной станцией в мире.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru