В Мурманской области житель Курганской области предстанет перед судом по обвинению в «телефонном мошенничестве» в отношении пенсионеров на сумму свыше 3 млн. рублей

Опубликовано

В Мурманской области житель Курганской области предстанет перед судом по обвинению в «телефонном мошенничестве» в отношении пенсионеров на сумму свыше 3 млн. рублей

Прокуратурой Октябрьского административного округа г. Мурманска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 31-летнего жителя Курганской области.

Он обвиняется в совершении нескольких эпизодах преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, мужчина совершил 16 «телефонных мошенничеств» в отношении престарелых жителей г. Мурманска на общую сумму свыше 3 млн. рублей, а также 7 покушений на мошенничество, в результате которых потерпевшим мог быть причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 2 200 000 рублей.

Так, злоумышленник с декабря по июль 2017 года, находясь на территории города г. Шумиха Курганской области, по мобильному телефону звонил жителям г. Мурманска. В ходе телефонного разговора с целью обмана оказывал психологическое давление на пожилых людей, сообщая им заведомо ложную информацию о сложившихся критических обстоятельствах, в результате которых их родственникам грозит уголовная ответственность, и под предлогом избежания наказания, требовал от потерпевших передачи ему значительных сумм денежных средств.

В целях облегчения совершения преступления мужчина использовал в разговоре разные интонации голоса, в том числе представляясь сотрудником правоохранительных органов.

Введенные в заблуждения пожилые люди переводили обвиняемому денежные средства от 60 до 500 тысяч рублей на банковск карточку и по номеру телефону.

В результате проведенных сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий в июле 2017 года злоумышленник был задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Мурманской области.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru