Вознесение – последний весенний праздник на святой Руси

Опубликовано

Ежегодно на 40-й день после Пасхи православный мир отмечает один из важнейших, двунадесятых (а их всего 12) праздников церковного года – Вознесение Господне. Этот день символизирует Небо как царство вечной жизни, истины, добра и красоты.

 

При этом название праздника отражает суть события (одного из ключевых в евангельской истории): Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Что касается идеи, она связана не только с сугубо новозаветным пониманием. Для живущих ныне этот день является как бы напоминанием – важно найти в себе силы «вознестить» над нашей обычной жизнью, но только не мечтами, а делами. «Вознесение» каждого человека измеряется его духовностью.

 

Это переходящий праздник: его дата зависит от празднования Пасхи. А канун Вознесения нередко именуют как Отдание праздника Пасхи. В русской народной традиции с Вознесеньева дня считается полный расцвет весны и в то же время её окончание, переход к лету:

 

- «Придёт Вознесеньев день, сбросит  весна-красна лень, летом обернётся-прикинется, за работу в поле примется»;

- «Цвести весне до Вознесения»;

- «Дошла весна до красна до Вознесения – тут ей и конец».

 

В некоторых странах Вознесение объявлено официальным выходным (Финляндия, Франция, Швейцария, Германия).

 

А через десять дней будет Троица, перед ней – день поминовения усопших (Троицкая родительская суббота). После Троицы – Духов день. 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru