В Кандалакше будет создан телемедицинский центр

Опубликовано

В Кандалакше будет создан телемедицинский центр

С 1 января 2018 года в России вступил в силу Закон, предусматривающий внедрение телемедицины в сферу здравоохранения. Он отменяет необходимость граждан на очные консультации и позволяет повысить доступность и оперативность медпомощи и разгрузить поликлиники от очередей за счет применения телемедицинских технологий.

Такой пилотный проект по внедрению телемедицины в Кандалакше стартует уже в ближайшие месяцы! Теперь жители смогут получать консультации не только у местных врачей, но и у ведущих столичных специалистов. Стоит отметить, что Кандалакше повезло особенно – она стала первым городом в «Ассоциации малых и средних городов России» , которого коснется это нововведение.

В минувшую пятницу прошла встреча главы Кандалакшского района Михаила Павлова с президентом «Национальной ассоциации здравоохранения» Дмитрием Кондратенко (г. Москва), который познакомил районное руководство и представителей местных СМИ с задачами проекта.

Главная - объединить существующие в населенном пункте медицинские центры или создать новые, благодаря которым можно обращаться в ведущие государственные клиники для получения консультаций.
В ноябре 2017 года на последнем заседании правления «Ассоциации малых и средних городов России» (членом которой является и наш район) по инициативе Михаила Павлова было принято решение о реализации пилотного проекта именно в Кандалакше.
- Суть проекта состоит в том, что любой житель города будет иметь возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь на удалении, в том числе при помощи телемедицинских онлайн-технологий,- рассказал журналистам Дмитрий Кондратенко о перспективах этого уникального для нашего города Проекта. - На данный момент планируется организовать в Кандалакше телемедицинский центр, в котором пациента будут принимать как местные врачи, так и приглашенные квалифицированные специалисты из других городов. В нем будет располагаться современное диагностическое оборудование. С пациентом должна проводится первичная консультация, диагностика, и с результатами исследований он получает телемедицинскую консультацию ведущих специалистов государственных центров. По результатам этих консультаций принимается решение о дальнейшем лечении или необходимости госпитализации пациента в медцентры федерального значения. Тем самым планируется существенно облегчить жизнь жителям удалённых населенных пунктов: они смогут очень быстро и качественно получить необходимую медицинскую помощь.
Открыть центр планируется уже к лету текущего года.

- Система здравоохранения Кандалакшского района требует модернизации, - комментирует Михаил Павлов. - Мы знаем, что у правительства Мурманской области есть планы по реконструкции городских поликлиник, ремонту отделений. Но параллельно с этим особенно важно развивать и частный сектор, и некоммерческие организации, которые могут в этой сфере работать и поддерживать проекты федерального уровня. На сегодняшний день «Национальная ассоциация здравоохранения» подтвердила свою готовность открыть свой филиал в Кандалакшском районе, чему мы очень рады и будем всячески этому способствовать. Я уверен, что это позволит жителям Кандалакшского района, Терского района и всех близлежащих территорий получать более качественные медицинские услуги, в том числе от специалистов федерального уровня.

Материал подготовила Ирина Дрозд

Для справки:
НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ была создана в 2017 году, при поддержке Обще-рос-сий-ского Кон-гресса му-ници-паль-ных об-ра-зова-ний (ОКМО), Ассоциации малых и средних городов России, Председателя Профсоюза медицинских работников Московской области Домникова А.И., Вице-Президента Торгово-Промышленной Палаты Московской области Чернова О.В. и Советника Президента АМСГР Кондратенко Д.В. для объединения медицинских организаций по всей стране, с целью совершенствования законодательства в сфере здравоохранения и создания платформы по предоставлению Телемедицинских услуг населению.
НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (Нацздрав) - является некоммерческой корпоративной организацией, предоставляющая помощь населению по получению дистанционной консультации и оказанию качественной медицинской помощи от ведущих государственных клиник России, что позволяет пациентам получить в кратчайший срок консультацию от специалиста, не покидая своего города.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru