Правительство региона обещает дооснастить медицину в Умбе

Опубликовано

Правительство региона обещает дооснастить медицину в Умбе

«По факту в Умбе ни один из медицинских объектов не был закрыт. Все осталось на своих местах. В Умбе осуществляет свою деятельность стационар на 35 коеек, и это количество практически не было изменено с момента присоединения больницы Умбы к Кандалакшской ЦРБ. А также две взрослых поликлиники, одна детская и пункт «скорой помощи». Это как было, так и осталось в Умбе», - рассказала  заместитель губернатора Мурманской области Инна Погребняк.

Она считает, что оснований для возвращения Умбской больнице самостоятельного статуса невозможно и нецелесообразно.

«Если мы разъединим эти две больницы юридически, то отдельно больница в Умбе по нормативам просто не выдержит. Мало того, мы вынуждены будем вводить весь административно-управленческий персонал, что неминуемо скажется на финансовом состоянии больницы», - объяснила вице-губернатор. 

По её мнению, проблема в том, что «действительно не хватает узких специалистов: из 17 ставок сейчас лишь 11 занято. Остро стоит вопрос со ставкой акушера-гинеколога, специалиста УЗИ-диагностики и одного врача общей практики».

Инна Погребняк считает, что выход — в регулярных выездах в Терский район узких специалистов из Кандалакши. «Ещё до митинга был установлен и утвержден график выезда узких специалистов Кандалакшской ЦРБ для осмотра пациентов в Умбе. Уже завтра состоится первый в этом году выезд. Обещаю, будут приняты все до последнего пациента», - сказала зместитель губернатора.

Она добавила, что график выездов составлен на весь год. Возможно, эти выезды станут чаще. За прошлый год специалисты Кандалакшской ЦРБ выезжали туда 14 раз, что практически чаще, чем раз в месяц.

Коснувшись состояния скорой медицинской помощи, Инна Погребняк напомнила, что население Умбы составляет 5200 человек. И, несмотря на то, что по нормативам пункт скорой медицинской помощи положен на 10 тысяч человек, в Умбе остался этот пункт.

«Что касается автомобилей «скорой помощи». Машин две, одна в краткосрочном ремонте. Её пробег — 60 тысяч, так что сами можете оценить её состояние. В планах на этот год закупка другого автомобиля», пообещала она.

Со своей сторны, губернатор Марина Ковтун на оперативном совещании в региональном правительстве потребовала от областного Минздрава до конца года решить вопрос с оснащением больницы в Умбе.

«В частности, с приобретением нового автомобиля скорой помощи, о чём люди говорят. Необходимо стоматологическую установку для Умбы приобрести и систему холтеровского мониторинга для Кандалакшской ЦРБ», - сказала губернатор и указала не недопустимость простоя машин «скорой» в ремонте по четыре дня.

«Я прошу эти задачи поставить на личный контроль, и я обязательно это перепроверю», - пообещала Марина Ковтун.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru