Новому российскому календарю - 100 лет

Опубликовано

Новому российскому календарю - 100 лет

100 лет назад, 24 января 1918 года, Совнарком РСФСР принял Декрет о введении в Российской Республике западноевропейского календаря.

Гражданам республики предписывалось «считать первый день после 31 января 1918 года не 1, а 14 февраля».

В России в начале XX века в качестве гражданского использовался старый, юлианский календарь.

Прежде всего это было связано с тем, что православие на тот момент было в Российской империи государственной религией, а православная церковь отрицательно относилась к григорианскому календарю, принятому на тот момент в большинстве стран.

Разница в календарях создавала неудобства в отношениях с Европой, поэтому и был издан декрет «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени», сообщает ИСККРА.

Накануне, 23 января (5 февраля), специальным декретом церковь была отделена от государства, и привязка гражданского календаря к церковному утратила актуальность.

Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря принят на заседании СНК 24 января (6 февраля) 1918 года и 26 января (8 февраля) 1918 года подписан председателем Совнаркома В.И. Лениным.

Даты, соответствующие старому календарю, стали называть «старым стилем», а новому – «новым стилем».

Русская православная церковь не стала переходить на новый стиль и поныне пользуется юлианским календарём.

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru