Преодоление кадрового дефицита в медицине. Первые результаты программы "Земский доктор" в ЗАТО Североморск

Опубликовано

Преодоление кадрового дефицита в медицине. Первые результаты программы "Земский доктор" в ЗАТО Североморск

Медучреждения в ожидании - когда заработает программа "Арктический доктор"? Заявлено, что независимо от действий федерального центра, регион старт ей даст самостоятельно. В параллели другой проект - "Земский доктор". Медленно, но благодаря ему ставки заполняются.

Население Большого Сафонова - 1,5 тысячи человек, и на весь этот поселок - лишь этот кабинет врача общей практики, хотя еще полгода назад сама ставка врача была вакантна. Заведующая амбулаторией вынужденно вела прием лично.
За год 9 тысяч посещений. Но опытный глаз коллегу не пропустил - молва донесла - у одного из новоприбывших военных жена - врач. Причем, общей практики.
Заведующая амбулаторией ЗАТО Североморск, п. Сафоново Надежда Горшкова: "Мы узнали, что у нас здесь приехал и живет врач общей практики, поэтому мы как только узнали - мы сразу решили ее к нам пригласить. - Переманить? - Переманить, да".
"Кружили" над Александрой недолго. Места знакомые - росла в Североморске, оплата достойная, квартира служебная, к тому же попала под программу "Земский доктор". Подъемные - миллион - пойдут на собственное жилье. Хотя, переезжать пока - не намерена.
Врач общей практики амбулатории ЗАТО Североморск п. Сафоново Александра Валдаева: "Нет, останусь здесь пока, если только по карьерной лестнице, а так. Здесь комфортнее ощущаю, здесь, может народ как-то помягче, отзывчевее. Здесь, в общем-то, сама себе хозяйка, сама все делаю и сама за себя отвечаю".
У Североморской ЦРБ - несколько таких амбулаторий - в Сафоново, Щукозеро, Североморске-3. Везде - нехватка врачей, особенно педиатров. В том же Сафоново ставка уже 6 лет как вакантна.
Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ЦРБ  Марина Риккиева: "Без желания работать в селе, насильно ты никого сюда не привлечешь. Многие, приезжая сюда, видя, какие здесь сложные климатические условия, стараются отсюда побыстрее уехать".
Главный врач ЦРБ ЗАТО г. Североморск Дмитрий Панычев: "Поликлинику надо прикрывать - счастье - Север-3, буду счастлив, если найду педиатра и в Север-3 будут счастливы, что даже важнее чем мое счастье".
Зона ответственности ЦРБ - полсотни тысяч пациентов. Специалисты - на вес золота - дефицит 30, а то и все 40%. С потенциальными сотрудниками главврач в переписке личной -заманил так семерых - из Карелии, Орла. Бонусы квотируемых мест оказались привлекательны.  
Акушер-гинеколог ЦРБ ЗАТО г. Североморск Ирина Лубская: "Я рассматривала Краснодарский край, но я очень люблю зиму и естественно Север - это было преимуществом".
Участковый терапевт ЦРБ ЗАТО г. Североморск Анна Сахарова: "Самое главное это было - служебная квартира, потому что в других регионах таких условий нет".
Отработка - 3 года, стимул - 200 тысяч единоразово плюс ежеквартально 40 тысяч на ЖКХ. Со следующего года будет больше - полмиллиона и соответственно 60 тысяч. Тяжело, но решается вопрос с компенсацией полярок.
Главный врач ЦРБ ЗАТО г. Североморск Дмитрий Панычев: "За счет своих средств, а средств у нас мало, поскольку мы в долгах, тем не менее мы понимаем, что тут в коня корм и овчинка выделки стоит. И мы компенсируем из своих денег - как бы их нам не хватало, потому что без этого человека мы этот порочный круг не разорвем".
На "низком старте" - "Арктический доктор". На него надежды велики, звонки идут. Хотя скамейка запасных в медицине коротка - сейчас вот главврач ведет переговоры с операционной медсестрой, еще одним доктором  - надеется уговорить. Ищет эндоскописта.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru