Как превратить хобби в дело всех жизни? В Мурманской области подведены итоги поддержки начинающих предпринимателей в ушедшем 2017 году

Опубликовано

Как превратить хобби в дело всех жизни? В Мурманской области подведены итоги поддержки начинающих предпринимателей в ушедшем 2017 году

Кто защитил бизнес-план, получил стартовый грант региона и добился успеха?
Хобби Татьяны Лисовской - вязание. Её манит толстая пряжа - для пуфиков и ковров. Она делает вручную оригинальные игрушки и теплые рубашки для кружек, сувениры. Когда пошли заказы, в квартире стало тесно. Понадобилась вязальная машина. Открыть свою студию позволил грант.
Владелица студии вязаных изделий "Облака" Татьяна Лисовская: "Помогла, конечно, поддержка близких, их вера, ну и желание учиться и самореализоваться, желание что-то новое всё время делать. Даже сейчас. Я начинала с обучающих курсов, а теперь я их сама пишу и создаю, и мне интересно именно это - разрабатывать, создавать, видеть радость у людей от моих изделий".
Сегодня Татьяна расширяет творческий ассортимент. Вяжет дизайнерские шапки, одежду, участвует в показах. Увлеклась интерьерным дизайном. Подушки, пледы, текстиль - на всё это есть спрос.
Владелица студии вязаных изделий "Облака" Татьяна Лисовская: "Эта работа без выходных - всегда есть, что поделать, но это всегда с удовольствием, с огромным желанием. Глаза горят, спать некогда, хочется все время что-то делать".
Недавно мастерица взяла помощницу. Если заказы вырастут, она готова создавать новые рабочие места. Иная мечта - у Сергея Коржа. Давний поклонник тренажерных залов, он уверен, что занятия должны быть не скучными. И вместе с другом продумал свою программу.
Предприниматель Сергей Корж: "Мы немножко тянем тяжелые веса, немножко бегаем, плаваем, мы работаем на кольцах, мы ходим на руках".
Иначе - это гибридный спорт. Грант 500 тысяч рублей позволил купить хорошее оборудование и создать зал функционального многоборья.
Предприниматель Сергей Корж: "Кто боится начинать свое дело - не бойтесь, рискуйте, отстаивайте свою мечту, свои идеи, и всё будет хорошо".
Зал Сергея - не просто "качалка", здесь нет цели ставить быстрые рекорды. Главное - постепенно укреплять организм. Для этого есть всё, включая велотренажеры с датчиками и естественным воздушным охлаждением, медболы - кардиотренажеры в виде тяжелых мячей...
Блиц: "Мы его взяли из положения стоя, сели, резко встаем и выкидываем вверх. Ловим. Кидаем. Очень эффективное упражнение. Жиросжигающее. Вырабатывает взрывную силу. Координацию".
Программа рассчитана так, что трижды в неделю здесь смогут тренироваться до 15 человек. Новый зал должны открыть в январе.
Среди других грантополучателей - Екатерина Головенкова из Мурманска, она владелица салона глажки одежды, фермер из Апатитов Алёна Шнитова - она разводит гусей, еще несколько героев.  Все они надеются на удачу и верят в успех.
За год - больше 100 заявок на гранты. Конкурс прошли 15 предпринимателей Заполярья, получив и разделив на всех порядка 7 миллионов рублей. Такая помощь будет оказываться и впредь.
Заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Олег Костенко: "На следующий год мы по поручению губернатора реанимируем новый вид поддержки - это поддержка муниципальных программ в объёме 8 миллионов рублей, то есть на следующий год таких получателей будет порядка 30 человек".
Для органов местного самоуправления это стимул к поиску активных людей. Одним из условий помощи остаётся жесткий контроль за использованием средств.
 

 


 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru