Бойкот или олимпиада? Что думают мурманские спортсмены о решении международного комитета?

Опубликовано

Бойкот или олимпиада? Что думают мурманские спортсмены о решении международного комитета?

А сейчас - к одной из самых обсуждаемых на этой неделе тем. Олимпиада. 12 декабря состоится общее собрание сборной России. Спортсмены примут решение: ехать или нет в Корею на соревнования. Кто-то считает - нужно отказаться, такой спорт нам не нужен. Но отказаться, значит - сдаться.

Мнения разделились. Сегодня, журналистам ТВ-21 дал интервью Алексей Петухов, которому грозит пожизненное отстранение от участия в Олимпиадах. Татьяна Юлусова и Сергей Расюк - пообщались сегодня со спортсменами.

Результаты аннулированы, медали забрали. Алексей Петухов - лыжник, спортсмен, наш земляк. Месяц назад его и ещё троих спортсменов из России обвинили в употреблении допинга во время домашней, сочинской Олимпиады. За это, заветные пять колец больше не раскроются для них, возможно, пожизненно. Спортсмены дисквалифицированы.

Алексей Петухов, спортсмен: «Как обычно мы проходили процедуру в аккредитованной лаборатории ВАДа, заполняли документы как положено, с комиссаром, который всё это смотрел, все эти баночки закручивались, как положено. Всё это отправлялось на выявление каких-то веществ. Соответственно, никаких веществ выявлено не было. А потом появились вот эти проблемы».

А дальше состоялось заседание международного олимпийского комитета. Решение - всю российскую сборную не отстранять, но обезличить. Наши смогут выступить, но под нейтральным флагом. Такой белой страницы ещё не было в истории олимпийских игр. Бойкотировали - да. Например, Олимпиаду - 80 проигнорировали американцы.

Светлана Наумова, председатель комитета по физической культуре и спорту Мурманской области: «Подход должен был быть точечным, это личная ответственность спортсменов. Если такое и было, он принимал допинг, его отстранение не должно касаться страны в целом, гимна и флага. Я думаю, что не просто будет спортсменам, которые решат и поедут на олимпийские игры. Предполагаю, что такое отношение сохранится и на самих олимпиадах».

Под белым, хоть красным или зелёным флагом, на Олимпиаду бы поехала. Татьяна Виноградова, она мастер спорта международного класса. Призёр России и международных соревнований. Она была в олимпийской легкоатлетической сборной, готовилась к летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но тогда допинговый скандал лишил её цели в жизни.

Татьяна Виноградова: «Честно говоря, у меня просто опустились руки, как будто крылья оборвали. Мне не хотелось тренироваться, выходить на тренировки. Просто лишают мечты. Сейчас стоит вопрос - ехать или не ехать на Олимпиаду. Точнее, под флагом Олимпийского комитета. Конечно, ехать».

Но мнения людей разделились на две команды - «за» и «против». Цвет и отсутствие флага - спортивным подвигам не помеха. Мнение других: гордая страна не может выступать на главных соревнованиях с аббревиатурой «СОР» на груди.

Павел Калинин: «Я думаю, нет. Нашу страну при всём мире унизили. Подвели к тому, чтобы выступать без Родины и без флага».

Сергей Жадяев: «Ехать. Почему? Ну, как. Люди же столько лет готовились. Пропадёт же у них это всё, надо ехать».

 «Долину Уюта называют колыбелью мурманского биатлона. Здесь расположен стадион с трассами, крутыми подъемами и спусками. Здесь вставали на лыжню многие сильнейшие спортсмены - Чемпионы Мира и Олимпийские Чемпионы».

Здесь тренировался и Валерий Кириенко - биатлонист, дважды серебряный призёр Олимпийских игр - в 1992 и 94 годах. Вот они - заветные медали, спортсмен их бережно хранит и ни за что не отдал бы.

Валерий Кириенко, дважды серебряный призёр Олимпийских игр: «Я считаю, что нужно ехать, спортсменам всех видов спорта. Кончено, это влияет, подбадривает, когда слышишь речь русскую на всех мероприятиях. Это подбадривает и поддерживает любого спортсмена».

Одним отказом участия в играх не ограничится. После бойкота, по правилам, сборная России не сможет участвовать в двух следующих играх. Нынешнее решение лишит мечты спортсменов, которые сейчас готовятся к своему восхождению на Олимп. А по словам Алексея, главные соревнования - это праздник и важная часть карьеры спортсмена.

Алексей Петухов, спортсмен: «Каждый спортсмен идёт к Олимпийским играм, как в последний раз. Для него это, как вершина горы, на которую хочется забраться. Вообще, олимпийские игры - это такой праздник. Очень жалко спортсменов, которых бы туда не пустили. Я поддерживаю всех молодых спортсменов и хочу, чтобы они поехали».

Алексей сейчас в Италии. Тренируются, ждёт решение от международной лыжной ассоциации. Возможно, ему разрешат выступать на кубках мира. Объявить бойкот и не поехать, но отказаться значит - сдаться. Совсем скоро мир узнает решение российской сборной. Пока лишь стоит озвучить практически общее мнение спортивного сообщества - надо ехать, гимн будет звучать в душе.

 

 

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru