Кандалакша - город для жизни и отдыха

Опубликовано

Кандалакша - город для жизни и отдыха

"Комфортная городская среда" - уникальная федеральная программа по благоустройству городов. В рамках большого проекта более 12,5 тысяч населенных пунктов нашей страны получили возможность отремонтировать жилые зоны и общественные места. Из Мурманской области участие приняло почти три десятка муниципалитетов, а Кандалакша стала одним из передовых городов. Рекордная сумма в 25 миллионов рублей была выделена реконструкцию центральной площади и дворовых территорий.


Маленькими шагами к большой цели


Местные власти уже давно начали продумывать план проведения ремонтных работ в центральной части города. В преддверии 500-летнего юбилея специалистами администрации и архитектором Александром Трунковским был разработан план по благоустройству "Кандалакша - город для жизни и отдыха". Инициатива нашла поддержку у Губернатора Мурманской области Марины Ковтун, поэтому в бюджете на 2017 год было предусмотрено финансирование проекта, правда, надо сказать не очень большое, и шло бы все, наверное, о не так быстро, как хотелось бы. Ведь все эти работы требуют огромных финансовых вложений, которых нет, скорее всего, ни в одном муниципалитете нашей Родины. Но тут на Федеральном уровне принята программа "Комфортная городская среда", разработанная партией "Единая Россия" и благодаря тому, что Кандалакша уже имела четкий и сформулированный проект реконструкции улицы Первомайской, городскому поселению с численностью в 30 тысяч человек удалось с успехом начать ремонтные работы

.

 


Пятилетка ударными темпами


В рамках программы "Комфортная городская среда" В Кандалакше в 2017 году благоустроено 11 дворовых территорий. Изначально речь шла только о 10 жилых зонах, но в ходе проведения конкурсных процедур удалось сэкономить, что и дало возможность провести ремонт по еще одному адресу. Новый асфальт на проезжих частях, удобные пешеходные зоны, пандусы для людей с ограниченными возможностями, скамейки, урны, детские и спортивные площадки - все это воплощено в реальность за максимально сжатые сроки. Подрядчики к своей работе подошли очень ответственно, оно и не мудрено, согласно контракта на их плечах серьезные гарантийные обязательства в течение 5 лет. Тем более, что за ними осуществлялся постоянный контроль со стороны сотрудников администрации, специалистов управляющих компаний, членов регионального отделения "Общественного народного фронта" и горожан. При приеме объектов Директор УК "Наш дом" Светлана Малахова положительно оценила деятельность компании ООО "Комфорт": "Все работы выполнены в соответствии с техническим заданием. Конечно, возникали небольшие нарекания и замечания, но, их оперативно устранили. Поэтому мы все очень довольны, тем что сделано". В процессе выполнения у подрядчиков возникали различные трудности.

        

Например, на ул. Данилова 31 пришлось соорудить ливневую канализацию, которой никогда не было в этом дворе, а по техническому заданию это и вовсе предусматривалось. "На Данилова 15 мы установили бордюрный камень, об этом нас попросили сами жители. Хотя там планировалось только асфальтирование, но они захотели, и мы сделали, ведь самое главное - для нас выполнить рекомендации людей, чтобы они остались довольны", -отметил директор ООО "Комфорт" Евгений Кравченко. Особый отклик от жителей пришел, когда большинство горожан уже увидели окончательный вариант того, как может выглядеть двор, если всем вместе приложить к этому усилия. Хотя на "первых парах" реализации программы кандалакшане не так активно собирались в ней участвовать. Все изменилось после того, как было проведено несколько семинаров по реализации "Комфортной городской среды". Особый успех с членами регионального штаба "ОНФ" и членами партии "Единая Россия", где участники смогли задать свои вопросы и более детально познакомится с проектом, рассчитанным до 2022 года. А значит, что за это время, еще десятки дворов могут стать лучше.

Уже сейчас известно, что три дома вошли в программу на следующий год, а сколько еще сможет - станет ясно после распределения областной субсидии. По мимо ремонта жилых зон в Кандалакше полным ходом шел и первый этап реконструкции центральной площади. На дорогах и тротуарах - свежий асфальт, уже появились новые парковочные места, также уложена плитка, установлен фундамент для сцены, оборудованы велосипедные дорожки и начата реставрация памятного знака "Танк". Несмотря на то, что работы проводились в осенний период, подрядная организация ООО "Магнит" соблюдает все требования и сроки, трудясь на объекте ежедневно.

    

 


Благоустройство будет продолжено


По словам главы Кандалакшского района Михаила Павлова, на этом местные власти не остановятся. "Реконструкция центральной площади города будет продолжена. До 2022 года мы выполним все 6 запланированных этапов проведения ремонтных работ, плюс ко всему не останутся в стороне и другие микрорайоны города. На очереди Нива-3, а затем железнодорожный район. Также думаем о появлении набережной и других различных зон отдыха. Во всем этом нам активно помогают наши предприятия: "Кандалакшский алюминиевый завод", "Кандалакшский Морской Торговый порт" и организации железнодорожной сферы. Это очень радует, потому что мы все хотим жить в комфортных условиях и готовы стараться для общего дела".



Таких глобальных ремонтных работ в городе не проводилось никогда, "Комфортная городская среда" "вдохнула" новую жизнь в Кандалакшу. Перемены к лучшему видны всем: от мала до велика. Улицы и дворы становятся удобны для людей с ограниченными возможностями здоровья, для мам с колясками. Впервые для велосипедистов появляются специальные дорожки. При проведении торгов экономятся выделенные средства, что позволяет провести еще больше работ. И это только за один год, а впереди еще четыре, и нет сомнений, что таких же продуктивных и успешных.

Автор: Белякова Ольга












Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru