Нерадивых коммунальщиков и нарушающих закон предпринимателей привлекут к ответственности за мусор в городе

Опубликовано

Нерадивых коммунальщиков и нарушающих закон предпринимателей привлекут к ответственности за мусор в городе

9 октября в малом зале администрации Кандалакши состоялась рабочая встреча с предпринимателями города по вопросам благоустройства и проблемам вывоза мусора. За одним столом собрались сотрудники администрации, представители торговых точек, управляющих компаний, надзорных органов и, конечно же, подрядчики в лице «Кандалакшской перерабатывающей компании». Тема заседания выбрана неспроста: скоро в Кандалакше будут приняты новые правила благоустройства. Актуальность встречи также вызвана тем, что в последнее время по всему городу тут и там появляются несанкционированные свалки, а к санитарному состоянию большинства контейнерных площадок звучит не мало нареканий. Причин в этом «коммунальном бедствии» несколько, в том числе нехватка мусорных накопителей. За лето из девяноста накопителей два десятка сгорели, и пользоваться ими стало невозможно. Но, по привычке, хотя назвать «свинство» привычкой – громко сказано, некоторые несознательные граждане, продолжают нести мешки с мусором на выведенную из строя, помойку. «Благодаря» чему, образуются горы отходов. А за это «получают по полной» все: управляющие компании, «КПК», да и администрация не остается в стороне, ведь мусорные баки, как это нестранно, это собственность муниципалитета. Хотя, если смотреть с законодательной точки зрения, в договоре указана ежедневная уборка мусора – так что есть накопитель или нет, а вывоз должен быть. Палка о двух концах, так сказать. За отсутствие этой услуги подрядчики могут получить крупный штраф, а с другой стороны, у многих управляющих компаний тоже есть обязательства по выплате накопленных месяцами долгов за вывоз мусора, что позволяет «КПК» приостановить свою деятельность в случае просрочки. Замкнутый круг получается, пока одни скидывают все на других.
Аналогичная ситуация происходит и в вопросе с вывозом отходов, которые образуются у предпринимателей и организаций .Практически у 90% процентов предпринимателей нет соответствующих договоров, и куда они выбрасывают свой мусор? Провидцем не надо быть - на площадки, предназначенные для нужд населения. Обратимся к букве закона. Об этом, собственно говоря, и говорили на встрече с предпринимателями. Согласно требованиям законодательства, если у организации нет договора на оказание услуг по вывозу мусора, то виновные за это лица будут привлечены к ответственности. А штрафы огромные!!!Основная причина, по которой у предпринимателей не заключён договор, например, с КПК, это высокий тариф «Кандалакшской перерабатывающей компании». Но Договор на вывоз мусора можно заключить с любой организацией, у которой есть лицензия, а, следовательно, и разрешение на размещение отходов на полигоне. Таковых в Кандалакше немного, но они есть. Поэтому многие предприниматели вплотную занялись этим вопросом и проявили интерес к теме. Ведь никто из них не хочет жить в загаженном городе, просто малый бизнес сейчас переживает не самые лучшие времена.
Ещё раз акцентируем внимание на подрядчиках, осуществляющих вывоз мусора в Кандалакше. Ежедневная уборка мусорных накопителей, не исключая выходные и праздничные дни, 2 раза в неделю – вывоз с площадок для крупногабаритных отходов. Дело, конечно, не из легких. Но, товарищи, взялись оказывать услугу – выполняйте ее на совесть! Техника у «КПК» работает по 12 часов в день, понятное дело, убрать все в один миг не получается. А тут еще и предприниматели подкидывают свои коробки на только что убранные площадки. Не порядок. А если увеличить количество машин и рабочих - значит поднять тариф. И опять получится «душат» ценами скажут. Вот и снова мы попали в замкнутый круг.
Полуторачасовое обсуждение этих проблем все же пролило свет на решение проблемы. Каждый предприниматель исполнит требование закона по заключению договора на уборку мусора со специализированной компанией. Управляющие компании будут своевременно выполнять свои обязанности перед «КПК», а подрядчики будут работать на совесть, иначе получат крупные штрафы. Первые к КПК уже «прилетели». Это порядка трехсот тысяч, на очереди ещё штук пять. Плюс претензионные письма на перерасчёт от самих «УК» к КПК, а также обращения в Роспотребнадзор от добросовестных компаний на несвоевременный вывоз мусора! Невыгодно получается, да и не красиво. Никто из жителей города не должен страдать из-за неурядиц между всеми указанными выше лицами. Да и никто из них не хочет этого, поэтому все и собрались за большим столом решить вопрос, поэтому беседа прошла в плодотворном и позитивном ключе. А останется ли это лишь словами, увидим ! Но сегодня по- другому уже работать и жить не получится: за всеми вышеперечисленными организациями и компаниями ведется пристальный надзор со стороны администрации, прокуратуры, Роспотребнадзора и полиции. Администрация города благодарит руководство всех надзорных органов за бескомпромиссную позицию в отношении нерадивых коммунальщиков и нарушителей Правил благоустройства.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru