Сохранить в сердце, передать потомкам

Опубликовано

Подвиг живёт в памяти. В памяти народа, семьи и отдельного человека. И каждый год мы словно заново переживаем в душе те грозные годы, когда ковалась наша общая Победа, когда простые люди нашей многонациональной страны совершали Подвиг. В преддверии знаменательного события мы не перестаём говорить о том, о чём нельзя не говорить. О том, что преданно уму и сердцу настоящего русского человека. Сегодня наш собеседник – Юлия Лоскутова, координатор Всероссийской акции «Бессмертный полк» в городе Кандалакша.

 

База данных «Мемориал»

 

Судьбы тысяч людей до сих пор не выяснены. Поиски мест захоронений погибших воинов продолжаются по сей день. Информация поступает из множества источников, добывается буквально по крупицам… Цель – не просто всё собрать. А увековечить. Навсегда сохранить память павших защитников Отечества. Чтобы ни один из них не был «потерян». Именно поэтому несколько лет назад в России появился проект, который сегодня даёт возможность миллионам граждан найти информацию о своих родных и близких, определить место их захоронения. Указом Президента (от 22 января 2006 года № 37) Министерством обороны Российской Федерации был создан Обобщённый компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период.

 

 

Уникальная на весь мир

 

Не просто обобщённая. Это – общедоступная база. В ней собраны, по словам Юлии Лоскутовой, поистине уникальные документы – те самые «боевые» копии, самые что ни на есть достоверные, в отсканированном виде: приказы об убытии, похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных – всё, что сохранилось со времён героического прошлого до наших дней. Сведения для наполнения Обобщённого банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ. Аналогов такой базе нигде нет. «К сожалению, – говорит Юлия, – мало людей с ней знакомы. Некоторым кажется, что искать трудно, запросы надо делать… Но это не так».

 

Кто ищет, тот найдёт

 

Принцип поиска очень прост. Заходишь на сайт obd-memorial.ru. Регистрироваться не нужно. Сразу же в свободные «поля» вводишь данные: фамилию, имя, отчество родственника, годы жизни, звание. Информация может быть даже приблизительной. Но хоть какой-то минимум хорошо бы знать точно. Нажимаешь «искать». Банк выдаст список лиц, которые подходят под это описание. На сайте можно найти информацию о части, в которой служил родственник, дате и причине его смерти (убит, умер от ран, пропал без вести), месте захоронения. Кстати сказать, работы по пополнению этой базы продолжаются.

 

 

 

Конечно, как и любая другая «система хранения», «Мемориал» тоже несовершенен. «Нужно учитывать, – поясняет Юлия Лоскутова, – что встречаются опечатки. Где-то стёрлось боевое донесение, где-то замаралось… Кроме того, следует иметь в виду, что сведений по выжившим и демобилизованным нет. Имеются трудности в поиске военнопленных». Однако для тех, кому дорога память о своих родных, заглянуть в эти фонды стоит. Отзывы на сайте говорят сами за себя:

 

- «… Совсем недавно попал на вашу страничку и был приятно обрадован тем, что на его странице я обнаружил сведения о моем прадеде, которого мы считали пропавшим без вести. Благодаря вам его судьба для нас прояснилась».

 

«Выражаю Вам огромную благодарность, за создание такой базы о погибших воинах!
В базе нашёл своего деда... что в 42-43г он был в плену в Германии в лагере
Шталаг-326 г.Бонн, и похоронен там же. По настоящее время считался без вести пропавшим».

 

«…Спасибо вам за огромную работу, за память. За возможность увидеть документы - это потрясает. Я плакала. Низкий вам поклон».

 

Дело семейное

 

«Не думала, – признаётся наша собеседница, – что что-то новое узнаю. Ведь у нас в семье такая информация передаётся из поколения в поколение. Но нашла вот, например, описание подвига, за который моего прадеда наградили. И ещё важный момент: оказывается, был он перезахоронен. У меня и другие родственники в этой базе числятся…».

 

А ещё можно вести Летопись семьи. И в помощь уже другой ресурс Интернета – сайт «Бессмертный полк». Находя свой регион, россияне оставляют там истории своих солдат. Это важно не только в деле сохранения памяти. Это ещё и преемственность, и как бы в своём роде родственное единение. Ведь бывает, люди ищут друг друга именно по таким связям.

 

Кандалакша создаёт свой «полк»

 

В нынешнем году наш город впервые принимает участие во всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Но говоря «наш город принимает», не спешу обрадовать читателей: по масштабам ожидать чего-то особенного не стоит, поскольку мероприятие держится на инициативе и организаторстве практически одного человека. Поддержкой администрации, чтоб «без бюрократической волокиты» и всевозможных препон, Юлии Лоскутовой заручиться не удалось. Но руки она не опустила. Решила так: наш полк всё равно будет! В День Победы он примет участие в Параде. Направится в общей колонне к Воинскому мемориалу. «Надо правильно понимать: это не траурное шествие, – подчеркнула Юлия. – А праздничное!».

 

- Почему именно Вы стали инициатором?

 

- Потому что я давно хотела. Сначала ждала инициатора. Но, не дождавшись, сама решилась.

 

- А как появилась идея организовать в Кандалакше это мероприятие?

 

- Идея родилась прошлым 9 Мая, когда после панихиды мы с друзьями отправились на природу. Там-то, за шашлыками, и завязался разговор о том, где чей дед служил. И пришла мысль – провести акцию, которая набирает по стране популярность.

 

- Охотно ли граждане подключаются к этой акции (как по Вашим источникам информации)?

 

- В прошлом году в Томске 8 тысяч человек вышли! Постепенно в большой численности набирают и другие города. Знаю, что дети с удовольствием участвуют…

 

- А что нам, в Кандалакше, необходимо, чтобы набрать людей?

 

- Сначала самое главное – донести мысль: ветеранов с каждым годом становится меньше – кто потом будет на Параде Победы? И важно, чтобы такое понимание шло из семьи. Это обязательно! Именно там должна храниться память. А что касается организации, затраты небольшие: деньги понадобятся только на оформление фотографии своего родственника. Акция бесплатная. Поэтому никакие взносы «Полк» не приветствует! В других муниципалитетах, бывает, специальную атрибутику заказывают. А города-миллионники даже с размахом проводят. Но главное – желание, инициатива. А там и флажки, и шарики будут. И гармонь…

 

Вне политики

 

Принципиально важен и другой момент: в акции «Бессмертный полк» никакой политической составляющей быть не может. Мероприятие сугубо патриотическое. Лишённое также и рекламной составляющей. Так что ни одному предприятию, ни одной организации «засветиться» за счёт участия здесь не удастся. «Бессмертный полк» – семейная акция. Однако присутствовать на Параде пожилым вовсе не обязательно: непосредственно принять участие могут дети, внуки. В таком деле молодому поколению не составит великого труда заменить родственников, которые из-за проблем со здоровьем не в состоянии идти строем.

 

 

Личный и национальный пример

 

Как убедить граждан в важности подобных дел, как привлечь, не навязывая? Координатор акции не берётся советовать. И при том убеждена: каждый человек своё понимание несёт в себе. И всё идёт из семьи. Именно там, по словам Юлии, важно личным примером показывать трепетное отношение к славному прошлому Родины, «это как бы на уровне подкорки должно быть». А если говорить про масштабы города, района, области, страны, то всякое благородное начинание следует, конечно, поддерживать, а «не вставлять палки в колёса». Юлия приводит пример: «Мурманские поисковики, которые работают в Долине Славы, рассказывали, что там перекапывают дороги – и невозможно уже пройти. А ведь в таких местах для поиска каждый сантиметр важен. Там постоянно обнаруживают то, что связано с войной. Даже дети находят».

 

И ещё, по мнению Юлии Лоскутовой, сегодня взамен диким ценностях, в противовес им очень нужен положительный национальный пример. И, может быть, национальная идея. А в идеале – национальный герой.

 

Беседовала Ирина Грачёва

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru