Как не умереть между Умбой и Кандалакшей

Опубликовано

Как не умереть между Умбой и Кандалакшей

Врачей нет, скорая помощь не успевает, людям приходится ездить к врачам за сто километров. Жители Умбы возмущены реформой медицины. О своих проблемах они рассказали заместителю министра здравоохранения Мурманской области Людмиле Ушаковой. Как скоро ждать помощи, и придет ли она. Из Умбы репортаж Сергея Юдкова и Бориса Савельева.

В Терском районе народ живет терпеливый. Привыкли, что до Мурманска далеко - сначала на автобусе до Кандалакши надо ехать, потом на маршрутке или на поезде до областного центра. Но раньше хоть больница своя была, но в 2013 году ее присоединили к Кандалакше - теперь лишь филиал, да и то - одно название.

В Терском районе живет около пяти тысяч человек - Кузомень Кузрека, Оленица, Варзуга - и на все это огромное население - всего одна машина скорой помощи.

Ирина Волкова: «У нас между собой такое сложилось - что плохо тебе , чтоб не дергать лишний раз скорую помощь, попросим друг друга, потому что скорая помощь приезжает не так быстро, пока одного пациента тяжелого везут в Кандалакшу, другой может умереть, вот так у меня было с одним родственником, его спасли, а второй человек - известный доктор - в это время здесь умер».

Встреча с представителями регионального минздрава проводится по распоряжению губернатора. После звонка жительницы Апатитов Дарьи Стариковой на прямую линию Президента, руководителям областной медицины поручено объездить все города и районы - и выслушать все жалобы населения.

Люди возмущено, что районную больницу, присоединив к Кандалакше, фактически ликвидировали. Врачей нет, за медицинской помощью приходится ехать за сто километров.

И приемная, и коридор администрации полны народу, люди продолжают прибывать, в основном пенсионеры, но есть и матери с детьми. Душно, жарко, и люди волнуются, как бы не пришлось скорую помощь вызывать прямо сюда.

Елена Туркина, председатель совета ветеранов войны и труда Терского района: «Мы теряем людей, у нас высокая смертность, только за прошлый год мы потеряли около ста человек ветеранов и пенсионеров по той простой причине, что несвоевременно оказана медицинская помощь».

Екатерине Шнюковой 22 года, но она уже мама двоих детей. На прием к зам. министра пришла рассказать, как очень сложно попасть на прием к врачам.

Екатерина Шнюкова: «Просто люди из поселка бегут, а молодежь возвращаться не хочет, и родители с маленькими детьми подумывают уезжать отсюда, потому что и медицина, и образование тут не очень. Если, не дай Бог, что даже вот такие случаи как аппендицит, операция, что нельзя ждать - вот и все».

Очередь на прием к замминистра. Всех за полчаса не примешь - придется посидеть. Люди терпеливо ждут, рассказывают о своих болезнях и о том, как их негде вылечить.

Наталия Самойленко, глава Терского района: «Сейчас приехал врач на прием  личный, чтобы выслушать, у каждого свои вопросы - личные. - Не только личные, но и общественные! - Правильно, и общественные».

Людмила Ушакова и ее коллеги по минздраву уже целый месяц объезжают города и районы - в том числе самые отдаленные. Встречается с людьми, записывает все жалобы.

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Наверное, сейчас каждый человек пришел со своими проблемами, они будут задавать конкретные вопросы, а не какие-то риторические, чтобы просто поговорить. И я постараюсь конкретно на них отвечать».

Екатерину Шнюкову с детишками пропустили на прием в первую очередь. Спустя десять минут она поделилась с нами результатами беседы.

Екатерина Шнюкова: «На самом деле, я толка не увидела, мне просто сказали, что у вас все хорошо, у вас ставки открыты, мы, конечно, ищем врачей общей практики - и довольствуйтесь тем, что есть. Конкретики никакой нет. Я сказала: выйдите тогда к народу и скажите тоже самое, чтоб люди не сидели и не тратили время».

Надо отметить, что все, кто пришел на прием и дождался своей очереди, были приняты, их проблемы записаны. Вот только будут ли они решены, получат ли люди помощь - вопрос. Ведь пресловутую оптимизацию с ее объединениями больниц и в целом реформу здравоохранения - никто не отменял. И, похоже, отменять не собирается!

Во время приема в Умбе мы договорились, что в ближайшее время Людмила Ушакова подробно расскажет о том, как проходили встречи с населением - не только в Терском, но и в других районах области. И о том, какие проблемы региональный Минздрав может решить, какие нет. Мы надеемся, что эта встреча состоится в ближайшие дни.

 

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru