Красота – «страшная сила»: День мастер-классов в Кандалакше (Фотоотчёт)

Опубликовано

Организаторы мероприятия на успех, конечно, рассчитывали, но чтоб на такой… Рискнув впервые, они и подумать не могли, что приедут к нам даже из других городов. Впечатлений – множество. И все сплошь приятные…

 


4 мая в бизнес-центре «Выбери лучшее» состоялся День мастер-классов «HAND MADE». Стоит заметить, что раньше ничего подобного в Кандалакше не проводили. На семь часов коллективного творчества и дружеского общения объединились взрослые и дети, работники разных профессий, а также те, кто находится на заслуженном отдыхе. Некоторые целыми семьями пришли. Встретились люди, глубоко неравнодушные к красивым, стильным вещам, привносящим в нашу жизнь яркие краски, новизну и, без сомнения, теплоту души создателей этих композиций.

 

Многим из нас ещё в детстве говорили (порой даже внушали), что лучшими подарками являются те, что сделаны своими руками. Как показал прошедший День мастер-классов, эта мысль ничуть не утратила актуальности, а традиционные техники – бисероплетение, валяние из шерсти, лепка, декорирование – по-прежнему востребованы среди разных поколений.

 

Аншлаг был на топиариях. Кандалакшский мастер Елена Пеганова потом призналась: не ожидала, что к ней народ побежит. Ведь свои «волшебные» деревца она делает постоянно – и их охотно разбирают покупатели. А тут желающих соорудить для себя символ счастья оказалось столько, что и материалов едва хватило. «Раз такой большой спрос, – говорит Елена, – подобные мероприятия надо проводить ещё!»

 

В окружении посетителей со всех сторон оказалась также мастерица из Кузреки Наталья Кожина, которая по традициям своей семьи на протяжении 10 лет куклы крестьянские изготавливает, изделия из шерсти и, конечно, поморский оберег-игрушку – козулю. За ней-то, фирменным пряником, и поспешили дети да взрослые.

   

 

Не менее симпатичными и притягательными были поделки из газетных трубочек. Плести красоту такую учила Надежда Гордеева, работающая в центре детского творчества «Вега». По мнению этого мастера, сегодня людям нравится такое делать, потому что «крючки и спицы многим поднадоели – хочется больше оригинального».

 

И пристрастившимся к декупажу – тоже радость была – увидеть, как привычные вещи, предметы быта, которые нас повседневно окружают, вдруг превращаются в настоящее искусство. И получается уже не просто ваза или тарелка… А прям картина, излучающая свет.

 

 

Или вот букет. Не простой. А из конфет. К Марине Ахматовой поспешили те, кому захотелось изящества необыкновенного, женственности бесконечной и чтоб по силам было такое создать. Из подручных средств. Так что на столе ничего кроме гофрированной бумаги, ножниц, клея (как вариант клеевого пистолета), палочки, на чём держать, и, собственно, самих конфет.

 

И это ещё не всё. Потрясающие изделия из кожи, бисера, кофейных зёрен, корицы, апельсина, а также цветы из органзы, атласных лент, искусство макияжа… Много-много интереснейших идей, воплощённых в жизнь с любовью и должным вниманием, приносящих радость при одном только взгляде.

   

 

И чай… Исключительный. Настоящий китайский. Заваренный по древнейшей «философии». Своего рода ритуал, красивое приготовление и одновременно духовная практика. Кто пришёл на чайную церемонию, всё это, безусловно, понял. И уловил, что научиться правильно хранить чай, заваривать его – это хорошо, но мало. Главное – создать уютную обстановку и суметь насладиться вкусом, ароматом, порой едва уловимым в ощущениях.

«Я получила то, что ожидала!» – сказала после этого мастер-класса Наталья из Полярных Зорь. Не так давно девушка заинтересовалась культурой, связанной с китайской чайной церемонией. И нынешнее мероприятие оставило в душе гостьи самые приятные впечатления.

 

Не скрывали своих положительных эмоций и другие посетители «HAND MADE»Анна вместе с дочерью Дашей побывали, например, сразу на нескольких «уроках». Поэтому с пустыми руками не ушли. Мама девочки не пожалела, что потратила на это несколько часов. По её словам, было очень познавательно, мастера всё доходчиво объясняли.

 

 

А Любовь Михайловна, ранее работавшая воспитателем, сказала, что пришла сюда специально за цветами из конфет. Чтобы «вспомнить то, что когда-то умела». Кстати, и сами умельцы рады были бы побывать друг у друга на занятиях. Светлана Сергеева, к примеру, готова не только передавать свои знания: уже записалась, говорит, на мастер-класс к «коллеге». «Сегодня многие стремятся научиться делать красивые вещи своими руками, – убеждена Светлана. – Постоянно хочется развиваться, пробовать себя в чём-то новом, полезном. Поэтому такие мероприятия в Кандалакше очень нужны!»













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru