В областной думе подумывают о границах роскоши

Опубликовано

Парламент региона подготовил законопроект, который призван умерить «аппетиты» заполярных чиновников. Надо сказать, документ назревал давно: об их роскошных кабинетах, например, не говорил только ленивый. Да что там мебель из дорогого дерева… Или золотом украшенное зеркало… Машины-то какие! Ценам служебных авто посвящались чуть ли не отдельные статьи. Вот яркий и ещё «нестарый» пример – Умба. Мэрия этого сильно дотируемого посёлка прошлым летом приобрела внедорожник за 1,4 миллиона рублей.

 

«Остановить» расширение богатств госслужащих предложил депутат Мурманской областной Думы Евгений Никора (к слову, один из самых обеспеченных народных избранников региона). Его «авторству» принадлежит целый законопроект – «О дополнительных мерах, направленных на эффективность использования средств областного бюджета». Эта заумная «бумага» направлена на установление максимума, который допустим при тратах на служебный транспорт, ремонт кабинетов и т.п.

 

Как полагает Евгений Викторович, такие «планки» необходимы, прежде всего, не правительству и Думе, а областным бюджетникам. Так, например, новый законопроект, пишет «Комсомолка», регламентирует предельную стоимость автомобилей, приобретаемых в госсобственность. Машина не должна стоить больше 3 миллионов рублей для первых лиц региона и их заместителей, остальным чиновникам придётся уложиться в 2 миллиона. Документ также запрещает покупать мебель, предметы интерьера и бытовую технику, которая стоит более полумиллиона, и тратить на ремонт в вип-кабинетах  свыше 9,8 тысяч рублей за квадратный метр.

 

Идею экономности расходов, сообщает газета, поддерживают и иные народные избранники. Некоторые из них предлагают вообще отказаться от служебного автотранспорта:

Я передвигаюсь на троллейбусе. В исключительных случаях на машине. Вот вчера я вернулась из Мончегорска в 10 вечера и сегодня попросила машину – тяжеловато, скажем так,– призналась зампредседателя Мурманской областной Думы Надежда Максимова.

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru