Палата посчитала метры

Опубликовано

Палата посчитала метры

Социальное жилье в Мурманске строили намного дороже, чем в других муниципалитетах. Здесь 1 кв. м обходился в 55 тысяч рублей, когда в других городах области пытались уложиться в утвержденные правительством рамки — 41 тысяча «за квадрат». Контрольно-счетная палата опубликовала интересный отчет из которого следует, что городской бюджет все эти годы «добровольно» доплачивал компаниям бывшего главы Мурманска. 

Так ревизоры выяснили, что муниципальная казна только в 2016 году обеспечила дополнительное финансирование строительства соцжилья на сумму 183 мнл рублей.

Часть из них — это средства, которые компенсировались строителям за дополнительные метры, так как площади предоставляемого нового жилья превышали расставляемые.  

А вот самое интересное из отчета:  

«Утверждением в муниципальной программе расчетной стоимости 1 кв.м общей площади жилья, приобретаемого для переселения, в сумме 55 000,0 рублей, что превышает аналогичный показатель Программы - 41 000,0 рублей (104 220,2 тыс. рублей)».

Всего же на расселение в 2016 году было потрачено чуть менее полумиллиарда рублей, таким образом каждый пятый рубль «город» дополнительно приплачивал строительным компаниям.

Из отчета контрольно-счетной палаты следует, что по состоянию на 1 января 2017 года по причине нарушения срока сдачи домов, строящихся для переселения граждан, плановые показатели этапа 2015 года Программы по мероприятиям, проведенным с финансовой поддержкой Фонда ЖКХ, выполнены не в полном объеме, целевые показатели результативности использования субсидии из областного бюджета не достигнуты, а именно:

«Расселено 3 468,2 кв.м из 7 423,6 кв.м аварийного жилья (или 46,7 %), запланированного к расселению, расселено 103 из 230 аварийных жилых помещений (или 44,8 %), запланированных к расселению, переселено 206 из 494 жителей (41,7 %), запланированных к переселению».

Эти цифры не учитывают многоквартирные дома в 142 квартале на улице Генералова и Декабристов, которые были чудесным образом приняты в конце января, несмотря на очевидные недоделки и незавершенные работы.

Ревизоры нашли и другие нарушения и недостатки в выполнении мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Но их можно считать мелочью, так как речь идет лишь о 16,5 миллионов рублей. Их незаконно потратили на приобретение квартир для жильцов, чьи дома не были признаны аварийными.

А вот следующий пункт, приоткрывает завесу схемы, по которой все стройки в Мурманске почему-то авансировались по полной. То есть подрядчик получал деньги не зависимо от того, в срок он выполнял работы или нет.

«Комитетом имущественных отношений города Мурманска проведены 100 % авансовые платежи по муниципальным контрактам на участие в долевом строительстве многоквартирных домов на общую сумму 452 304,7 тыс. рублей, т.е. превышающие 30 % от цены контракта».

И вот еще интересным момент из заключения контрольно-счетной палаты.

«Кроме того, по различным объективным причинам муниципальному образованию не представляется возможным заселить отдельные жилые помещения, приобретенные для переселения».

Далее ревизоры делают вывод о том, что городу придется еще и возвращать средства в федеральную казну.

«Завышение показателя «расселяемой площади» при планировании, а также невозможность использования по целевому назначению жилых помещений, приобретенных в рамках Программы, потребует на момент ее завершения окончательного расчета объемов финансирования по источникам, и возврата средств финансовой поддержки Фонда ЖКХ и областного бюджета».

Не нужно уже наверное напоминать, что заказчик строительства и подрядчики были абсолютно аффилированы. Компании,выполнявшие госконтракты, получали их в подавляющем большинстве случаев по максимальной стоимости, а городской Совет депутатов узаконил доплату к каждому квадратному метру. Только по 2016 году — это 183 млн лишних рублей, на которые можно было бы расселить дополнительно десятки семей, оставшихся жить в бараках.  













Добавление комментария

Введите код, изображённый на рисунке:   Введите этот код в поле слева

Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru