Анатолия Сердюкова «оправдали»?

Опубликовано

ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомлённый источник сообщает о том, что амнистия экс-министра обороны Анатолия Сердюкова вступает в силу. Ранее у Главной военной прокураторы были сомнения в целесообразности этого решения. Назначили специальную проверку. Вопрос вызвало «боевое прошлое» обвиняемого. В материалах уголовного дела в отношении Сердюкова имеется копия представления на награждение. Так, согласно документу, в августе 2008 года Дмитрий Медведев отозвал министра из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии. Осенью того же года президент Медведев вручил Сердюкову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Именно они послужили законным обоснованием для назначения амнистии, несмотря на уголовные дела о крупных хищениях.

 

Сердюков, напомним, стал фигурантом уголовного дела о халатности в декабре 2013 года. По версии следственных органов, в результате действий руководителя военного ведомства государству был причинён ущерб на сумму более 56 миллионов рублей. Вину бывший министр обороны не признал. Ему грозило наказание, не связанное с лишением свободы.

 

Сегодня постановление об амнистии принято, а проверка, судя по всему, закончена. Адвокат Генрих Падва, представляющий интересы господина Сердюкова, заявил, что не видит причин для проверки и амнистия бывшего министра применена на законных основаниях.

 

Однако…

 

Несмотря на это, вопросы к Анатолию Эдуардовичу остаются. В том числе у Главной военной прокуратуры. Ведь уголовное дело в отношении экс-главы военного ведомства было прекращено всего лишь по одному эпизоду – незаконному строительству дороги в Астраханской области, где находилась дача Валерия Пузикова, зятя Сердюкова. Подав заявление об амнистии, он тем самым признал свою вину, но это не вовсе не гарантирует, что по другим эпизодам его тоже ждут «реабилитирующие обстоятельства». Как сообщил «Комсомольской правде» сотрудник Следственного комитета РФ, таких эпизодов в уголовном деле (а это более 50 томов) много. Поэтому не исключено, что Сердюков снова может стать обвиняемым.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru