ПФР поясняет: от чего зависит размер будущей пенсии

Опубликовано

ПФР поясняет: от чего зависит размер будущей пенсии

С 2015 года размер страховой пенсии по старости зависит от трех составляющих: количества пенсионных баллов, стоимости пенсионного бала и фиксированной выплаты.

Количество пенсионных баллов зависит от стажа и официальной зарплаты. Следует отметить, что за год гражданин максимально может заработать только определенное количество баллов. Причем оно будет различаться у тех, кто сделал выбор в пользу формирования накопительной части пенсии, и тех, кто от нее отказался. Поскольку в 2017 году все страховые взносы за граждан направляются только на формирование страховой пенсии, максимальное количество баллов в год в обоих случаях будет – 8,26 балла.

Также пенсионные баллы могут начисляться за нестраховые периоды, например период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет (но не более 6 лет в общей сложности), срочную службу в армии, уход за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет и др.

Стоимость одного пенсионного балла устанавливается государством: с 1 февраля 2017 года его размер равен 78,28 рублям.

Фиксированная выплата – это выплата, которая тоже устанавливается государством в фиксированном размере. Ежегодно ее размер и стоимость пенсионного балла, подлежат индексации. В Мурманской области с 1 февраля 2017 года размер фиксированной выплаты составляет 7207,67 рублей для граждан, заработавших так называемый «северный стаж» (не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, и не менее 25 страхового стажа у мужчин и 20 лет у женщин) и 6727,15 рублей для граждан, фактически проживающих в районах Крайнего Севера и не выработавших указанный стаж.

Таким образом, чтобы рассчитать размер страховой пенсии, необходимо количество пенсионных баллов умножить на стоимость балла и прибавить сумму фиксированной выплаты.

Узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и продолжительности стажа можно в «Личном кабинете гражданина» на сайте ПФР (www.pfrf.ru). Данные сведения носят информативный характер. Полная оценка пенсионных прав гражданина проводится при личном обращении гражданина за назначением пенсии.













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru