В 2016 году в Мурманской области произойдет переоценка земельных участков

Опубликовано

В 2016 году в Мурманской области произойдет переоценка земельных участков

25 декабря 2015 года Губернатором Мурманской области подписано распоряжение Правительства Мурманской области № 341-РП «О выполнении работ по государственной кадастровой оценке на территории Мурманской области».
В 2016 году за счет средств областного бюджета на территории Мурманской области будет обеспечено выполнение работ по актуализации результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе следующих категорий земель: сельскохозяйственного назначения; населенных пунктов; промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.
По закону один раз в 5 лет специалисты регионального министерства имущественных отношений проводят оценку земли. Предыдущий тур государственной кадастровой оценки земель этих категорий в нашем регионе проходил в 2011-2012 годах. На данном этапе государственной кадастровой оценке подлежат около 48 тысяч земельных участков населенных пунктов, порядка 18 тысяч участков сельскохозяйственных земель и 3300 участков промышленности. Все работы предполагается завершить до конца года.
Определять кадастровую стоимость будут в соответствии с методиками оценки земель, принятыми для каждой из категорий, стандартами и правилами оценочной деятельности. Результатом работы станет составление соответствующего отчета.
Примечательно то, что и сами землепользователи могут повлиять на ход оценки. Так, на этапе согласования исполнитель работ сроком на двадцать дней разместит проект отчета на общедоступном информационном ресурс Росреестра - в Фонде данных государственной кадастровой оценки. Об этом будет сообщено на официальном интернет-сайте заказчика - министерства имущественных отношений Мурманской области. Проект отчета будет доступен на официальном интернет-портале Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные сервисы», «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки», «Отчеты об определении кадастровой стоимости. В течение двадцати дней с ним можно будет ознакомиться и направить свои замечания. Следует отметить, что замечания должны быть предметными, содержать указания на номера страниц проекта отчета и объект недвижимости, к определению стоимости которого они выдвигаются. Оценщик обязан проанализировать все поступившие замечания и при согласии с ними внести корректировки в отчет.
С окончательными итогами проведенных работ землепользователи смогут ознакомиться также на официальном портале Росреестра с помощью сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта» или заказав справку о кадастровой стоимости в многофункциональном центре, а также в сети Интернет.
В завершение можно сказать, что кадастровая стоимость участков может как расти, так и уменьшаться, но на данный момент это спрогнозировать невозможно, т.к. на нее влияет целый комплекс различных факторов. В любом случае, если все работы пройдут по запланированному графику, результаты кадастровой оценки начнут применяться для начисления земельного налога и расчета арендной платы уже с 2017 года.
 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru