С Теlе2 на высоте

Опубликовано

С Теlе2 на высоте

Уже полтора года жители Мурманской области могут пользоваться мобильной связью 3G по очень доступным ценам. Это современный стандарт, который обеспечивает высокую скорость интернета с мобильного телефона и, благодаря технологии HD-voice, которую запустил оператор Tele2, – реалистичность голоса собеседника при разговоре. Чтобы рассказать о том, как развивается связь в Кандалакшском и Полярнозоринском районах, Tele2 пригласила журналистов на экскурсию на Лысую гору – именно там расположена одна из базовых станций. Технический директор мурманского филиала оператора Юрий Петров показал современное оборудование, разъяснил основные принципы работы мобильной связи. А еще он поведал, как Tele2 удается удерживать стоимость услуг на низком уровне.


Для начала, давайте разберемся, как вообще происходит звонок. Когда вы набираете номер на мобильном телефоне, сигнал по радиоканалу поступает на ближайшую базовую станцию, оттуда через релейную связь – на коммутатор. Далее сигнал попадает в междугороднюю сеть, городскую сеть либо сеть того оператора, где зарегистрирован ваш собеседник. Благодаря этому, мы можем общаться между собой, находясь в разных городах и даже на разных континентах.


Базовая станция между Кандалакшей и Полярными Зорями, на которой побывали СМИ, расположена на Лысой горе. За счет высоты расположения станция обеспечивает хороший сигнал на федеральной трассе «Кола»: покрывает связью 70 километров этой значимой дороги. Многие жители региона знают о том, что сети мобильных операторов на некоторых участках трассы не очень стабильны. Во время пресс-тура удалось узнать, что это связано со сложным рельефом местности, точнее, с перепадами высот. И для того, чтобы полностью решить вопрос, нужно было бы установить большое число базовых станций вблизи друг друга, что, конечно, дорого для операторов, а, значит, и для абонентов.

Что же из себя представляет базовая станция? Основные ее элементы – модуль управления и стойки питания. Система кондиционирования и обогрева обеспечивает комфортные условия для оборудования и в холод, и в жару. В случае отключения электроэнергии мобильная связь продолжит работать, благодаря аккумуляторным батареям, если проблема с электроснабжением серьезная и надолго – благодаря дизельному генератору.


Инженеры оператора в этом году установили здесь современное оборудование. Прежнее занимало много места и было энергозатратным. Теперь же вместо четырех стоек с толстыми кабелями и громоздкой техникой – стоят две. Надежное оборудование обеспечивает стабильное качество связи для абонентов Tele2. За счет его компактности и энергоемкости сотовый оператор сокращает издержки, что позволяет оказывать услуги абонентам по выгодным ценам.

За время работы в регионе базовых станций с 3G, абоненты Tele2 скачали 1500 терабайт – это 1 миллион фильмов в хорошем качестве, 3 миллиона серий «Игры престолов» или 6 миллионов часов прослушивания радио в интернете.

И все это в среднем на скорости 7-10 мегабит в секунду.














Комментарии



  
аноним
Дата: 24.10.2016 22:38 (1 г. 3 мес. 7 ч. 53 мин. назад)
даже не буду теле 2 рассматривать как вспомогательную связь.... съели 200 рублей и даже не извинились...
  



  
аноним
Дата: 24.10.2016 22:35 (1 г. 3 мес. 7 ч. 57 мин. назад)
связь для лохов как была так и осталась... провайдер в рекламе обманывает!!! совсем не дешевая связь...и к тому же не стабильная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  


© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru