В Кандалакше медведей отстреливать не будут, но будут отлавливать бродячих псов

Опубликовано

В Кандалакше медведей отстреливать не будут, но будут отлавливать бродячих псов


В малом зале администрации состоялось заседание Координационного совета общественности. На повестку дня было вынесено пять вопросов. Заседание началось с обсуждения проектов нормативных документов, касающихся утверждения требований к закупаемым отдельным видам товаром, работ, услуг (в том числе предельные цены товаров, работ, услуг).

Вторым вопросом стала тема межведомственного взаимодействия и правила поведения населения при появлении медведей вблизи населенных пунктов. Начальник отдела охотнадзора по Кандалакшскому району Андрей Желонкин рассказал членам Координационного совета о ситуации связанной с повышенной активностью медведей и их выходом из лесов в населенные пункты муниципального образования, и о предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности граждан.

Информация о появлении диких хищников начала поступать еще зимой этого года. Так, в феврале в Зареченске был ликвидирован медведь-шатун, который забрел в поселок. 16 июня охотники застрелили медведя, неоднократно появлявшегося на территории телевышки.

Недавно там был замечен еще один хищник. На левом берегу р. Нива, в районе «массовки» на днях гуляла медведица с медвежонком. Ситуация находится под контролем охотнадзора.

Населению рекомендовано соблюдать осторожность и без необходимости не посещать лес, а также тщательно убирать за собой мусор после пикников и походов, чтобы не привлекать хищников.

Ведь если медведь однажды пришел в населенный пункт и получил «легкую еду» (мусор, отходы, свалки), он обязательно вернется снова. По этой причине усыплять и увозить животное в другое место бессмысленно.

Единственный способ обезопасить население – регулировать численность медведей путем их изъятия из среды обитания. По словам Андрея Желонкина, действие лицензии на отстрел медведей в Кандалакшском районе закончилось 20 июня.

В связи с чем, на совете было решено направить письмо в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области с просьбой выделить лицензии, разрешающие отстрел взрослых особей диких животных.

А также рассмотреть вопрос по организации определения медвежат, оставшихся без опеки, в цирки, зоопарки, заповедники и другие возможные формы устройства, с целью сохранения медвежьего потомства.

Еще один актуальный вопрос, вынесенный на обсуждение Координационного совета – организация работ по отлову, передержке и ветеринарному обследованию безнадзорных животных.

По информации инженера отдела благоустройства, транспорта и связи МКУ «УГХ» Андрея Зелепугина, 15 февраля 2016 года администрацией муниципального образования городское поселение Кандалакша был заключен муниципальный контракт на осуществление деятельности по отлову и содержанию безнадзорных животных с ООО «Престиж».

По итогам проведенных в 1-ом квартале 2016 года мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных на территории городского поселения было отловлено и транспортировано 21 безнадзорное животное.

Анализ информации (заявки, письменные обращения), поступившей от предприятий, организаций всех форм собственности, граждан, а также санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб в текущем периоде 2016 года показал, что наиболее «проблемными» территориями являются:

- ул.2-я Парковая (район школы №5);

- ул.3-я Линия;

- ул. Советская;

- ул. Восточная (район дома №12);

- ул. Мурманская (район привокзальной площади);

- левый берег реки «Нива» (в районе подвесного пешеходного моста);

- ул.Спекова (в районе дома №23).

По данным ООО «Престиж», в ходе осуществления своей деятельности, было установлено, что большое количество безнадзорных животных, по внешним признакам имеют владельцев (наличие ошейников и т.д.), т.е. животные находятся в общественных местах в состоянии «самовыгула», что является нарушением действующего законодательства Мурманской области.

В своей деятельности по регулированию численности безнадзорных животных администрация города осуществляет взаимодействие с Комитетом по ветеринарии Мурманской области, иными муниципальными образованиями Мурманской области, общественными организациями.

Доклад об организации работы по отлову, передержке и ветеринарному обследованию безнадзорных животных был принят к сведению. В ходе обсуждения данного вопроса членами Координационного совета было принято решение рекомендовать МКУ «УГХ» наладить взаимодействие с обществом по защите животных «Джульбарс» по вопросу организации контроля по исполнению условий муниципального контракта ООО «Престиж».













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru