Страстная неделя в 2016 году: что нельзя делать

Опубликовано

Страстная неделя в 2016 году: что нельзя делать

С 25 по 30 апреля в православной традиции отмечается Страстная неделя в 2016 году, что нельзя делать в это время, обговорено достаточно строго. Но не все знают это, и часто нарушают гласные и негласные правила. Чтобы этого не происходило, мы расскажем, чем же именно нельзя заниматься в эти семь дней.



Что нельзя делать на Страстной неделе 2016?

В Страстную неделю все верующие придерживаются сухоядению. Это означает, что кроме животной пищи запрещены любые приготовленные блюда. Вся еда должна употребляться в свежем и сыром виде, маринованном или соленом. Из готовых разрешен только выпеченный хлеб. Нельзя садиться за обеденный стол больше одного раза за день, трапеза может быть уже вечером, когда зайдет солнце.

Так питаться можно с понедельника и по четверг. Пятницу же требуется полностью воздержаться от любой пищи. В субботу уже можно употреблять готовые блюда, но многие верующие в этот день также стараются голодать. О том, что еще можно кушать на Страстной неделе читайте здесь.
Логично, что запрещено делать на Страстной неделе все, что несет веселье: петь, танцевать, посещать любые увеселительные заведения, отмечать праздники, дни рождения и свадьбы. От супружеской близости на это время также лучше отказаться.

Кроме этого, считается, что в это время нельзя отказывать людям, когда они обращаются к вам за помощью. Разумеется, если они не просят чего-то безнравственного, незаконного или того, что может навредить другим.

Что можно и нужно делать на Страстной неделе?

Понедельник: Начинаем убираться в доме. Выбрасываем крупный мусор, старые сломанные вещи.

Вторник: В этот день нужно закончить работы, связанные с одеждой: все перестирать, погладить. Покупаем продукты для праздничного стола.

Среда: Моем полы, выбиваем ковер. Выносим из дома последний мусор. Готовим яйца и все необходимое для их окрашивания
Четверг: Чистый Четверг получил свое название от древнего народного обычая – в этот день купались в различных водоемах, очищаясь не только духовно, но и физически. В этот день наводят порядок в доме, делают генеральную уборку. Если у вас дома есть младенец – можно приурочить к этому дню первую стрижку. Вода в этот день обладает целебной силой – искупаться нужно обязательно.

В Чистый Четверг начинаем готовить праздничный стол, красить яйца. Утром печем куличи, вечером готовим пасху.

Пятница: Нельзя делать домашние дела и мыться. Запрещено веселиться, слушать музыку. Нельзя ничего есть, памятуя Христовы страдания.

Суббота: Если не успели в течение недели, можно закончить уборку и покрасить яйца. В этот день готовим праздничный стол. Традиционно в субботу в церковь несут освящать крашеные яйца, пасхи и пасхальную выпечку. Перед уходом на службу, на стол ставили праздничные угощения, чтобы, придя домой, разговеться.

http://namenu.ru/













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru