КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ СФЕРУ ЖКХ В 2016 ГОДУ

Опубликовано

КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ СФЕРУ ЖКХ В 2016 ГОДУ

Взнос подрос

В наступившем году установлен новый размер взноса на капитальный ремонт для домов, включенных в региональную программу капремонта. В Мурманской области он составляет 6 рублей с квадратного метра (2 рубля в деревянных домах этажностью три и менее этажей).

Размер нового тарифа широко обсуждался на различных общественных площадках. Общественники сочли целесообразным повышение минимального взноса до 6 рублей.

Сумму платежа легко подсчитать по формуле: площадь объекта недвижимости умножить на 6 рублей. Таким образом, собственник однокомнатной 30-метровой квартиры ежемесячно станет откладывать в копилку капитального ремонта 180 рублей.

В нынешнем году Мурманская область получит от Фонда содействия реформированию ЖКХ почти восемь миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на капремонт пяти многоквартирных домов в Кировске, Мончегорске и Пушном. Всего же планируется проведение работ капитального характера более чем в 200 домах.

Пенсионерам - скидка

Президент России Владимир Путин подписал документ, вносящий изменения в статью 169 Жилищного кодекса и статью 17 Закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

С 1 января нынешнего года регионы вправе компенсировать расходы на капремонт общего имущества дома одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 процентов, 80 лет - в размере 100 процентов. Льготу в 50 процентов также могут получить семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров старше 70 лет. На 100-процентную компенсацию имеют право семьи, состоящие из неработающих пенсионеров старше 80 лет.

Кроме того, законом устанавливается, что инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в размере не более 50 процентов указанного взноса).

Новая строка

Платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, который сейчас входит в состав платы за "содержание и ремонт" в нынешнем году из жилищной превратится в коммунальную услугу. Это значит, что мы будем платить за вывоз мусора не в рамках оплаты за "содержание и ремонт", а отдельной строкой.

Изменения в квитанции произошли из-за того, что в России кардинально меняется система обращения с мусором. В течение 2016 года по всей стране должны появиться региональные операторы, в руках которых будет сосредоточена вся деятельность по сбору и утилизации отходов.

Кроме того, плату за сбор и вывоз мусора теперь будут рассчитывать по числу проживающих в квартире людей, а не в зависимости от квадратных метров, как это делают сейчас.

Наказание ужесточили

В России вступил в силу закон о так называемой финансовой дисциплине для потребителей услуг ЖКХ. Документом предусматривается начисление пени за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг. По общему правилу - в размере 1/130 (было 1/300) ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления срока оплаты.

Для ТСЖ, жилищных, жилищно-строительных и иных специализированных потребительских кооперативов, приобретающих "коммунальные ресурсы" для целей предоставления коммунальных услуг, пени составят 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления срока оплаты, по день фактической оплаты. Начиная с 91-го дня, размер пени составит 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, следует из документа.

Аналогичный размер пени устанавливается и для граждан, несвоевременно или не полностью внесших плату за жилое помещение и коммунальные услуги (при этом размер пени за неуплату взносов на капремонт не изменяется - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после дня наступления срока оплаты).

Летом не платим

С первого июля 2016 года в Мурманской области изменится система расчетов за отопление. Об этом журналистам сообщил министр ЖКХ и энергетики региона Владимир Гноевский. Если сейчас северяне оплачивают тепло равными долями в течение года, то с первого июля платить за эту услугу придется только в отопительный период, то есть девять месяцев в году. Это федеральная норма, которую вынуждены применить и в нашем регионе. По системе 1/9 платежи в зимний месяц увеличатся.


http://vmnews.ru/













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru