Начальник МО МВД России «Кандалакшский» ответил на вопросы горожан

Опубликовано

 

Десятки острых и актуальных вопросов! Многие из них поступили от жителей Кандалакшского района ещё до начала «горячей» телефонной линии. Она проходила в редакции газеты «Выбери Лучшее». Ответ перед населением держал начальник муниципального отдела МВД России «Кандалакшский» Вячеслав Рыманов.

 

К слову, Вячеслав Владимирович приехал в наш город примерно полгода назад и, что примечательно, свою работу начал и продолжает не с новой, как обычно бывает, привезённой командой, а с той, которая уже имелась. И надо сказать, что к труду своих подчиненных Вячеслав Рыманов относится с большим уважением. Хотя и спрашивает с них, как говорят, строго.

 


 

 

  • Вячеслав Владимирович, когда полгода назад Вы «взяли в руки» отдел, на что сделали упор в своей работе?

 

- Самое первое, на что я обратил внимание – это учётно-регистрационная дисциплина и работа по заявлениям граждан. Ведь потерпевшему гражданину без разницы, как мы будем решать его проблему, что и как будем делать, главное, чтобы решение было своевременным. Конечно, есть ещё моменты, когда ответы даются гражданам несвоевременно. Но в ближайшие полгода всё войдет в нормальное русло – и мне не стыдно будет за своих сотрудников гражданам в глаза смотреть. Это и своевременное принятие решений, и время выезда следственно-оперативной группы (не более 15-20 минут с момента поступления заявления), и качественные осмотры места происшествия, и своевременное возбуждение уголовных дел. Уже сейчас я на 100% уверен, что нет «укрытых» преступлений, нет такого, что граждане приходят, а их «отфутболивают». Уверен потому, что мы сами проводим негласные проверки реагирования дежурной части по заявлениям о правонарушениях и преступлениях. Кроме того, круглосуточно работает «телефон доверия»: 8 (815-33) 9-62-25.

 

Одно из главных направлений (я бы сказал «лицо» полиции) – раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Отмечу сразу, что уголовный розыск в Кандалакше довольно сильный. И всё же я постоянно повторяю, если вижу, что дело затягивается: «Поставьте своего родственника на место потерпевшего – и я посмотрю, как вы в этом случае будете работать! Наверное, пыль до потолка будет, чтоб найти преступника!». Как результат работы отдела – снижение преступлений именно по тяжким и особо тяжким делам.

 

И третье из основных направлений деятельности – дисциплина личного состава. Долгое время отдел оставался без руководителя. Это, конечно, сказывается на отношении сотрудников к своим служебным обязанностям. Были случаи сокрытия должностных преступлений, случаи, когда полицейские оказывались за рулём в нетрезвом состоянии, не выходили на работу по неуважительным причинам. Вариант один – увольнение. Я не приемлю таких сотрудников и укрывать ничего не собираюсь, готов давать такие факты в СМИ. Здесь следует отметить, что мы готовы к взаимодействию со СМИ. Я – за открытость работы полиции с населением.

 

 

Общественный Совет при полиции

Несколько слов Вячеслав Рыманов сказал и о тех, кто добровольно помогает полиции… В общественный Совет при МО МВД России «Кандалакшский» входят, по словам Вячеслава Владимировича, 11 человек. Это люди из самых разных сфер (представители Общества инвалидов, местных СМИ, юриспруденции и т.д.), которые сами выдвинули свои кандидатуры. Их всех проверили на отсутствие судимости. Задача таких «добровольцев» - с одной стороны – подсказать полиции какие-то новые направления в деятельности, а с другой – информировать население о работе правоохранительных органов. В некотором смысле такой Общественный Совет является связующим звеном между стражами порядка и обществом. И в тоже время - это «народный контроль», которому нужно суметь увидеть то, что на первый взгляд кажется незаметным. Но главное, полагает Елена Петровна, спросившая про данный Совет, чтобы он был действительно контролем, а не пиаром общественной работы полиции.

 

 

Должность полицейского ко многому обязывает

Кандалакшанка Ирина прислала свой вопрос по электронной почте

 

  • «Недавний случай на Набережной-119. В первом подъезде, на третьем этаже двое полицейских задержали двух девиц легкого поведения. Те, кажется, были не совсем трезвые, вели себя вызывающе, очень громко и развязно отвечали на вопросы представителей правоохранительных органов. Однако и сотрудники тоже позволяли себе вольный стиль общения с этими девушками. Один из них откровенно заигрывал. Насколько правомерно такое поведение со стороны стражей порядка?»

 

- Сотрудник полиции должен принципиально подходить к своим обязанностям и ко всем правонарушениям. Заигрывания недопустимы! Для этого есть свободное от работы время. О недостойном поведении сотрудника полиции можно и нужно своевременно сообщать в дежурную часть «02» или по «телефону доверия» – 9-62-25.

 

  • В новогоднюю ночь, на массовом мероприятии гражданами не было замечено ни одной полицейской машины. Как прокомментируете?

 

- В Китае, если кто был, вы там ни одной полицейской машины не увидите. Нигде. Абсолютно. Но стоит только что-нибудь нарушить («бычок» кинуть – как в том мультике «Что надо? – Я новый хозяин») – и тут же появляется. Здесь, если не видели машину, это не означает, что там не было полицейских. Я всегда говорю, что на больших праздниках надо толерантность проявлять. А не так, что подошёл к подвыпившему – за шиворот и так далее. Граждане должны отдыхать. И их не должны смущать погоны. Законопослушный человек выпил, веселится. Ну и что! Новый год есть Новый год… На Руси издавна так… У нас на праздниках уже настолько до автоматизма выработана вся система, что не нужно выставлять машины цепочкой, чтоб всех там окружить. Сами потом поймёте, что это очень плохо: вы, как в кольце. А когда нас нет на виду – человек расслабляется. У нас в центре везде видеокамеры установлены. И в дежурной части, как на ладони, всё видно. К счастью, ни одного серьёзного правонарушения в новогоднюю ночь не произошло. На массовых мероприятиях всё спокойно было. А вот со 2 января стали уже звонки поступать – после перепоя.

 

 

Под прицелом видеокамер

  • «Сколько преступлений, – поинтересовался Николай М.удаётся раскрыть с помощью видеокамер, установленных в Кандалакше? Почему их не установить ещё больше? Почему их не ставят у злачных мест (таких как «Малахит», например), где постоянно происходят, как минимум, драки, а то и грабежи, и другие преступления?».

 

- Всё, что в поле зрения видеокамер попадает, сразу раскрывается. Есть преступление – есть наказание. И потому в местах, где сейчас ведётся видеонаблюдение, практически уже нет преступлений. Люди знают, что там расположены камеры. А в нынешнем году планируется установить ещё четыре, причём так, чтобы можно было фиксировать и угоны. Места установления видеокамер будут определены согласно тому, где ещё происходят правонарушения. Что касается «Малахита», то видеокамера там находится уже более полугода. Помимо торгового центра в обзор этой камеры попадает также ресторан «Канда».

 

 

Алкоголь, наркотики…

  • Цены на алкоголь повысились. Не считаете, что это может привести к увеличению случаев торговли «нелегалом»?

 

- Вы же помните конец 80-х – начало 90-х годов: те вопросы, которые ставили – с 11-ти продавать алкоголь, а с 22-х часов прекратить – и последовал всплеск суррогатной продукции, именно спиртосодержащей жидкости, именно тогда народ начал массово травиться. Не знаю, как здесь, на прежней работе мы боролись с этим просто жутко. Погибало очень много людей: «косило» по 10-15 человек в неделю. Здесь, по крайней мере, такого нет. Весь нелегал алкогольной продукции, практически, идёт из квартир. А в связи с тем, что всплеск цен на алкоголь, я не думаю, что уж прям массово сейчас это будет. И если чьи-то мужья будут бегать куда-то за контрафактом, то и к нам звонки начнут поступать. К тому же, участковые каждый день отслеживают все эти вопросы. Поэтому вряд ли всплеск какой-то будет. А если будет, то мы это «на корню» и пресечём.

 

  • А силы есть у полиции (в связи с сокращением штата)?

 

- Сокращений участковых и оперативного состава не происходило (как штат был 10 лет назад, так и остался).

 

  • У нас все участки с участковыми?

 

- Практически все. Есть вакансии на 2 единицы, необходимость только в работниках с высшим юридическим образованием. Потому что они составляют процессуальные документы, а без высшего образования не смогут этого сделать.

 

  • Вячеслав Владимирович, а какова статистика по правонарушениям, связанным с незаконным оборотом алкоголя и нарушением антиалкогольного законодательства?

 

- Надо отметить, что граждане очень редко дают информацию по данным правонарушениям. За полгода моей работы в Кандалакше таких случаев всего 2. В основном, мы получаем информацию оперативным путём. В прошлом году было проверено около 40 квартир в целях пресечения фактов реализации суррогатов. По имеющейся у оперативников информации, из этих квартир осуществлялась продажа спиртосодержащих жидкостей, приготовленных кустарным способом. Составлено свыше 20 протоколов. Выявлено 5 преступлений по фактам хранения и сбыта алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности, изъято более 130 литров такой продукции. Всего же зафиксировано более 6,5 тысяч нарушений в сфере антиалкогольного законодательства.

 

  • А по незаконному обороту наркотиков?

 

- Основная часть работы по преступлениям, связанным с оборотом наркотиков ложится на службу наркоконтроля. Но это направление деятельности является приоритетным и у полиции. За 2013 год совместными усилиями выявлено около 60 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Привлечены к уголовной ответственности 29 человек. Объём изъятых из незаконного оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ составил свыше 2 килограммов.

 

 

И в заключение…

Все поступившие вопросы личного характера Вячеслав Рыманов взял на контроль. Но с особой озадаченностью прокомментировал данные по детской преступности. Из пояснений руководства МО МВД России «Кандалакшский» стало понятно, что противоправных деяний, совершаемых несовершеннолетними, увеличилось. В 2013 году подростковая преступность подскочила почти в два раза. И это несмотря на регулярно проводимые профилактические рейды, посещение неблагополучных семей, проверку мест концентрации «проблемной» молодёжи. Хулиганить, как показывает реальность, меньше не стали.

 

Также стоит добавить, что зачастую фактором того или иного преступления является, попросту говоря, пьянство. Это касается как бытовых, семейных ссор, порой с летальным исходом, так и массовых неприятностей на дорогах. Под воздействием алкоголя перестают соображать, что делают, не только взрослые, но и те дети, которые не получают должного воспитания.

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru