В ВЫПЛАТАХ ПО ОСАГО ПРЕДЛАГАЮТ УЧИТЫВАТЬ ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ ЗАПЧАСТЕЙ И РЕМОНТА

Опубликовано

В ВЫПЛАТАХ ПО ОСАГО ПРЕДЛАГАЮТ УЧИТЫВАТЬ ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ ЗАПЧАСТЕЙ И РЕМОНТА

Депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») предлагает при расчете суммы страхового возмещения по ОСАГО пострадавшему автомобилисту учитывать расходы на запчасти и услуги по ремонту машины в полном объеме, перечень таких запчастей будет устанавливать правительство РФ.

Соответствующую поправку, которая имеется в распоряжении РИА Новости, депутат вносит ко второму чтению законопроекта депутатов ЛДПР о запрете Банку России изменять тарифы по ОСАГО в течение года после их установления. Дума приняла его в первом чтении в декабре 2015 года.

Сейчас предельная сумма страхового возмещения по ОСАГО составляет 400 тысяч рублей. Размер убытков при причинении вреда имуществу определяется в размере расходов, необходимых для приведения автомобиля в состояние, в котором он находился до наступления страхового случая, то есть ДТП.

Сидякин предлагает включить в эти расходы и «расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом». Согласно поправке, перечень таких запчастей будет устанавливать правительство РФ.

Сейчас размер расходов, которые страховщик возместит автомобилисту, устанавливается с учетом износа комплектующих изделий, размер которого не может быть выше 50% их стоимости. Ранее, до внесения изменений в федеральное законодательство, размер износа определялся величиной до 80%.

«Следует отметить, что размер износа не является вычисляемой расчетной величиной. Размер износа определен как компромиссная, договорная величина, в целях оптимизации расходов страховщиков и, соответственно, искусственного уменьшения выплат пострадавшим в ДТП. И в этом состоит «экономический» смысл износа. На практике, при восстановлении транспортного средства замена узлов и деталей на «изношенные» до 50% не происходит», — пояснил А.Сидякин.

Также депутат работает над поправками, чтобы автовладельцы смогли заключать договор и урегулировать убытки в одном офисе страховщика, а не искать по региону другой офис, где производятся выплаты. Зачастую эти офисы находятся в отдаленных районах, при том, что информация об их нахождении не всегда доступна, поясняет А.Сидякин.

Чтобы решить эту проблему, предлагается при заключении договора обязательного страхования вменить страховщику в обязанность информирование страхователя о местах расположения его представительств, в которых происходит урегулирование убытков и времени их работы. Перечень этих подразделений должен быть приложен к договору, считает депутат.

http://flashnord.com/













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru