Прошлое обязывает нас

Опубликовано

Прошлое обязывает нас

2 декабря исполнилось 9 лет со дня смерти журналиста, бывшего редактора газеты «Кандалакшский коммунист», Почётного гражданина нашего города Ефима Федотовича Разина. Его памяти были посвящены очередные историко-краеведческие Разинские чтения «Прошлое обязывает нас», проведённые краеведческим отделом Центральной библиотеки 13 декабря. Память – это не только воспоминания об этом человеке, но и продолжение краеведческих исследований, начатых Мастером. Ими занимаются сегодня не профессиональные историки, а обычные горожане, которые любят свой край, изучают его и делятся своими находками с нашими читателями. Два с половиной часа для участников чтений пролетели незаметно. Каждый из присутствовавших впервые услышал какие-то новые сведения о нашем городе и районе.

Какую продукцию выпускал для страны Кандалакшский механический завод в годы первой послевоенной пятилетки, что можно было получить на продовольственную карточку в 1946 году, кого выдвигали от завода в высшие органы государственной власти - с этими интересными фактами познакомила собравшихся Валентина Ишутина, которая пишет книгу о своём родном заводе.

Хранитель музея каскада Нивских ГЭС Владимир Орехов рассказал о работе Нива ГЭС-2 в 1941 году. Оказывается, предприятие в начале войны сильно пострадало от бомбёжек немецких самолётов, но его работники сумели отремонтировать здание и энергоблок, который успешно проработал всю войну под защитой наших зенитчиков. В своём выступлении он привёл печальную статистику: из 70 работников предприятия, ушедших на фронт, только 5 вернулись к мирной жизни, то есть каждый четырнадцатый…

О знаменитых военачальниках - Маршале Советского Союза Николае Васильевиче Огаркове, Главном маршале авиации Павле Степановиче Кутахове и командующем воздушно-десантными войсками, генерале армии Василии Филипповиче Маргелове, начинавших свою карьеру в годы Советско-Финляндской и Великой Отечественной войну нас в Заполярье - рассказал читателям поисковик Евгений Вишневский. 

Краевед Дмитрий Лоскутов разыскал интересные факты о первом пароходе «Кандалакша», о мелях в Кандалакшском заливе Белого моря, привёл версии происхождения их названий. 

 Хранитель музея милиции Кандалакшского ГОВД Валентин Бобровников остановился на проблеме депортации финнов в 1940 году с территорий Алакуртти, Куолоярви и предложил проследить дальнейшую судьбу коренных жителей этих мест.

С новыми изданиями краеведческого отдела познакомил читателей Владимир Зяблов.

Разинские чтения дают толчок новым исследованиям истории нашего края. Благодаря им в библиотеке накапливаются интересные материалы. Напомню, что на их основе в январе 2014 года уже вышел тематический журнал «Наука и бизнес на Мурмане», посвящённый Кандалакше и его окрестностям, получивший высокую оценку читателей. Возможно, и в дальнейшем нам удастся разместить наиболее интересные выступления докладчиков в региональных краеведческих изданиях.

Плюснина Н.Е., зав. краеведческим отделом Центральной библиотеки.

 













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru