Под видом беженцев прибывают сотни военных преступников

Опубликовано

Под видом беженцев  прибывают сотни военных преступников

По данным управления полиции по борьбе с организованной преступностью, речь идет как о лицах, которые могут быть связаны с ИГ, так и о бывших военнослужащих сирийских правительственных войск ОСЛО, 27 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. В норвежские правоохранительные органы за последние месяцы поступило свыше 100 сообщений о военных преступниках, прибывших в скандинавское королевство из Сирии под видом беженцев. Как сообщило в воскресенье Норвежское телеграфное бюро, на основе полученной информации управление полиции по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями Kripos выявило по меньшей мере 20 просителей убежища, в отношении которых могут быть начаты расследования. По словам Сигурда Андреаса Му, возглавляющего отдел по расследованию международных преступлений Kripos, речь идет как о лицах, которые могут быть связаны с ИГ, так и о бывших военнослужащих сирийских правительственных войск. Решения о необходимости проводить расследования будут приняты в январе после допроса свидетелей. В начале месяца представители иммиграционных властей Норвегии сообщили о том, что передали в полицию и спецслужбы информацию о нескольких сотнях просителей убежища, на мобильных телефонах которых были обнаружены фотографии черных флагов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России - прим. ТАСС) и ее боевиков, а также видеозаписи пыток и убийств.

Впрочем, тогда в Полицейской службе безопасности (ПСБ) Норвегии заявили, что речь преимущественно идет о фото- и видеоматериалах, которые беженцы использовали как "пропуск" через контролируемые боевиками территории, или с помощью которых были намерены продемонстрировать европейским чиновникам и пограничникам ужасы идущей войны. При этом, по словам сотрудника ПСБ Эрика Хёугланна, в нескольких случаях найденные фотографии и видеозаписи вызвали у спецслужб "крайне серьезные опасения". При всем этом, в настоящий момент в ПСБ не считают существенной угрозу проникновения в Норвегию боевиков ИГ под видом беженцев. Согласно оценкам спецслужбы, намного большую опасность потенциально представляют радикализированные молодые мусульмане, живущие в королевстве. Вместе с тем, как заявила в субботу глава ПСБ Бенедикте Бьёрнланд, у норвежцев пока нет оснований опасаться крупномасштабных хорошо организованных терактов на территории страны. Число прошений о предоставлении убежища, поданных в Норвегии с начала января, составляет без малого 31 тыс., тогда как в последние несколько лет число беженцев не превышало 10 тыс. человек в год. В 2015 же 10 тыс. прошений поступило только от граждан Сирии. В связи с невиданным наплывом беженцев Стортинг (норвежский парламент) в рекордно короткие сроки согласовал поправки, ужесточающие иммиграционное законодательство, а с 26 ноября Норвегия также начала осуществлять меры пограничного контроля на границах с другими государствами Шенгенской зоны. В результате число беженцев, еженедельно прибывающих в страну, сократилось в 9 раз по сравнению с ноябрьскими показателями.

Подробнее на ТАСС













Комментарии

Ещё нет комментариев. Станьте первым!

© Цитирование материалов сайта допускается при активной гиперссылке на страницу с текстом цитирования, чётко различимой по цвету от остального материала страницы.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru